В Иране накануне завершилась избирательная кампания перед намеченными на 12 июня президентскими выборами
Reuters

В Иране накануне завершилась избирательная кампания перед намеченными на 12 июня президентскими выборами. В четверг по закону о выборах запрещена любая агитация с тем, чтобы дать возможность избирателям окончательно определиться с выбором.

На пост президента претендуют четыре кандидата: баллотирующийся на второй президентский срок Махмуд Ахмади Нежад, бывший премьер-министр Мир Хосейн Мусави, бывший спикер парламента Мехди Кярруби и бывший командующий Корпусом "стражей исламской революции" Мохсен Резаи. Ахмади Нежад и Резаи представляют лагерь иранских консерваторов, их соперники - лагерь реформаторов. По мнению аналитиков, лидируют в предвыборной борьбе Ахмади Нежад и Мир Хосейн Мусави, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Ахмади Нежад завершил свою предвыборную кампанию телевыступлением, в котором обвинил оппонентов во лжи и нападках, а также в том, что они вступили в сговор с Израилем, чтобы, используя "гитлеровские методы", исказить положение дел в экономике и тем самым опорочить главу государства, сообщает ВВС. "Они используют метод Геббельса, министра пропаганды в правительстве Гитлера, - заявил Ахмади Неджад. – Они использовали этот метод в психологической войне против нашего народа".

Отметим, что соперники иранского президента в предвыборной гонке отказались от телевыступлений после того, как им, судя по всему, не предоставили одинакового с Ахмади Нежадом объема эфирного времени.

В ходе теледебатов Ахмади Нежад также обвинял оппонентов в коррупции. Рафсанджани в ответ на эти обвинения призвал духовного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи приструнить Ахмади Нежада. В своем открытом письме духовному лидеру Рафсанджани заявил, что высказывания Ахмади Нежада представляют угрозу идеалам Исламской революции. 14 высокопоставленных исламских священнослужителей поддержали эту жалобу.

Пламенной критике президент также подверг подготовленные Мусави вместе с Резаи расчеты и графики, отражающие ухудшившееся за годы правления Ахмади Нежада экономическое положение страны.

Иранское телевидение впервые провело серию теледебатов между кандидатами. Это было сделано в ответ на критику, звучавшую со стороны реформаторов, которые задолго до выборов утверждали, что преимущество в теле- и радиоэфире, а также на страницах прессы получит Ахмади Нежад. Состоялись шесть раундов теледебатов. Каждый кандидат встретился в телевизионной студии с каждым из своих оппонентов. Все дискуссии проходили оживленно и сопровождались взаимными обвинениями и оскорблениями.

Как отмечают наблюдатели, наиболее эмоционально разворачивались теледебаты с участием Ахмади Нежада. Его соперники критиковали его главным образом в экономических проблемах страны - почти 30-процентной инфляции, росте безработицы, дефиците средств на реализацию крупных проектов, замедлении роста доходов населения. Причем обвинения звучали как из уст политических противников президента, так и союзника по консервативному лагерю Мохсена Резаи. Порцию критики Ахмади Нежад получил и от двух бывших президентов - Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (президент ИРИ в 1989-97 годах) и Мохаммада Хатами (1997-2005 года).

Как заявил на одном из предвыборных митингов Ахмади Нежад, в ходе этих выборов ему противостоят все предыдущие правительства вместе взятые, но ни при одном из них Иран не добивался столь значимых успехов, как при нынешнем кабинете министров. В качестве таких достижений он назвал запуск спутника, освоение передовых технологий, реализацию иранской ядерной программы, успехи иранской науки, национального военно-промышленного комплекса, в том числе в области ракетостроения.

Официальные информационные агентства прочат победу Ахмади Нежаду уже в первом туре. Его рейтинг, по данным агентства "Фарс", вырос после теледебатов и превышает 60%. Напомним, что на парламентских выборах весной прошлого года убедительную победу одержали консерваторы. По мнению ряда источников, реформаторы допустили очевидную ошибку, выставив двух кандидатов, которые в первом туре поделят голоса сторонников реформ. В этом случае призрачной представляется вероятность второго тура, в котором будут участвовать уже только два претендента, отмечают эксперты.

Отметим, что верховная власть в Иране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, а президент является вторым лицом в государстве. Не менее мощные рычаги власти находятся и у Наблюдательного совета, в состав которого входят наиболее авторитетные представители высшего шиитского духовенства и без одобрения которого не может быть принят ни один законопроект.