Суд оправдал украинских генералов - организаторов авиашоу, где на зрителей упал самолет
НТВ

На Украине военный апелляционный суд Центрального региона вынес оправдательный приговор четверым генералам ВВС, которые в 2002 году организовывали авиашоу в Скныливе Львовской области, где на зрителей упал самолет Су-27. Тогда погибли 77 человек. "Каждого признать невиновным, оправдать", - говорится в приговоре, который цитирует "Интерфакс".

В приговоре подчеркивается, что суд не нашел оснований для привлечения к уголовной ответственности организаторов и пришел к выводу, что состав преступления в их действиях отсутствует.

Кроме того, суд отменил подписку о невыезде всем 4 генералам и отменил арест на имущество. Гражданские иски потерпевших и иск заместителя генпрокурора оставлены без рассмотрения. Решение суда может быть обжаловано в Верховном суде в течение месяца.

После оглашения приговора глава общественной организации "Скныливская трагедия" Стефан Козак назвал решение суда "беспределом". Он подчеркнул, что хотя бы частично, но суд должен был признать вину генералов.

Один из оправданных генералов - Виктор Стрельников - в свою очередь сказал, что для него произошедшее на авиашоу в Скныливе навсегда останется трагедией. Вместе с тем он выразил удовлетворение оправдательным приговором.

Напомним, 27 июля 2002 года на львовском аэродроме "Скнылив" погибли 77 человек, из которых 28 - дети. Пострадавшими вследствие авиакатастрофы признаны 543 человека, в частности, после трагедии 10 человек остались инвалидами, из них трое - инвалидами первой группы.

В январе 2006 года высокопоставленным генералам, организаторам этого авиашоу - бывшему главкому ВВС Украины Виктору Стрельникову, заместителю командующего ВВС Александру Волошенко, бывшему командующему 14-м авиационным корпусом Сергею Онищенко, заместителю начальника по боевой подготовке ВВС Владимиру Алексееву было предъявлено обвинение.

Генералам инкриминировалось нарушение правил подготовки к полетам, халатность и злоупотребления, которые привели к тяжким последствиям. С мая 2006 года по декабрь 2007 года с материалами дела знакомились 636 потерпевших и 4 обвиняемых.