Украина считает "своим внутренним делом" празднование 350-летия Конотопской битвы - эпизода русско-польской войны, когда гетманское войско выступило на стороне поляков
wikimedia.org

Украина считает "своим внутренним делом" празднование 350-летия Конотопской битвы - эпизода русско-польской войны, когда гетманское войско выступило на стороне поляков. Об этом, как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс", заявил в среду руководитель пресс-службы МИД страны Василий Кирилич.

По его словам, это определено указом президента и является восстановлением исторической правды, а также чествованием тех, кто погиб в этой битве. Дипломат подчеркнул, что это событие никак не направлено против какого-либо государства.

Слова высокопоставленного представителя МИД Украины прозвучали в ответ на комментарии российского внешнеполитического ведомства накануне по поводу планов празднования. По мнению российских дипломатов, "кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана" - из числа тех событий российско-украинской истории, "которых в других условиях можно было бы и постесняться".

В Москве выразили недоумение по поводу упорства, с которым некоторые силы на Украине пытаются выискать в общей истории события, направленный против России, против русских. В комментарии МИД РФ выразил надежду на "мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией". "Игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили", - напомнили в российском ведомстве.

Указ о праздновании 350-летия битвы президент Украины Виктор Ющенко издал в марте 2008 года. В конце мая правительство утвердило план связанных с этим мероприятий. Их будет около 20-ти. В частности, запланировано проведение в школах, вузах и других учебных заведениях, учреждениях культуры и военных частях в 2008-2009 годах тематических занятий и выставок, посвящённых победе в этой битве, углублённое изучение тех событий, трансляции радио и телепередач по теме. Кроме того, администрации Сумской области, на территории которой происходила битва, поручено изучить возможность строительства мемориального комплекса, сообщает NEWSru.ua.

В рамках мероприятий был также объявлен конкурс на лучшее проектное предложение по созданию историко-мемориального комплекса казацкой чести и доблести в городе Конотоп и в селе Шаповаловка. 22 февраля в селе на месте битвы были установлены крест и часовня. Также была открыта музейная экспозиция "История Конотопской битвы 1659 года".