Китай и Тайвань после 9-летнего разрыва отношений возобновляют переговоры
Архив NEWSru.com

Тайвань и материковый Китай возобновляют консультации после девятилетнего перерыва в переговорах. С этой целью в среду из Тайбэя в Пекин с историческим четырехдневным визитом отправилась делегация из 19 человек, в которую вошли руководящие лица ряда министерств и ведомств, передает ИТАР-ТАСС.

Делегацию возглавил председатель полуправительственного Фонда обменов через Тайваньский пролив Цзян Бинкунь, являющийся заместителем главы правящей партии Гоминьдан. В четверг он проведет переговоры со своим коллегой Чэнь Юньлинем, возглавляющим пекинскую Ассоциацию развития связей через Тайваньский пролив.

Речь пойдет об организации по выходным дням прямых чартерных авиарейсов между сторонами пролива, открытии представительств китайских авиакомпаний на Тайване, увеличении туристических обменов. Соответствующие соглашения будут подписаны в пятницу, сообщает тайбэйская печать.

В то же время пока не ясно, состоится ли встреча главы тайваньской делегации с генеральным секретарем ЦК КПК, председателем КНР Ху Цзиньтао. В конце мая китайский лидер лично принял находившегося в столице председателя партии Гоминьдан У Босюна.

Пекин прервал политические контакты с тайбэйской администрацией в 1999 году после заявления тогдашнего тайваньского "президента" Ли Дэнхуэя о том, что отношения между материком и островом являются "межгосударственными". С приходом к власти в 2000 году радикально настроенной Демократической прогрессивной партии во главе с Чэнь Шуйбянем конфронтация лишь усилилась.

Новый глава администрации Тайваня Ма Инцзю выступил за возобновление диалога с Пекином и наращивание экономических связей при сохранении политического статус-кво.