12 пока не найденных в Енакиево горняков погибли
НТВ

Надежды найти живыми 12 заблокированных в донецкой шахте горняков нет, заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. Он возглавляет комиссию по расследованию причин аварии на шахте имени Карла Маркса в Енакиево.

Как заявил Турчинов на заседании правительства в Киеве, в результате выброса угля и газа трех горняков накрыло лавой. 9 из 12 горняков, получив команду покинуть шахту, поднимались в клети, но на расстоянии 120 метров от поверхности земли попали в эпицентр взрыва, после чего клеть рухнула на глубину ниже 1000 метров.

"Аналогов такого взрыва история украинской угледобычи не знает", - отметил Турчинов.

Спасательные работы на шахте будут продолжены до тех пор, пока на поверхность не будут подняты все шахтеры, подчеркнул он. Как сообщает NEWSru.ua, работа спасателей затруднена разрушенными коммуникациями и прибывающей водой. Начавшееся затопление также может помешать выяснять причины происшествия и установить виновных. Для откачки воды на шахте установлена специальная автономная система. Но как сообщил Турчинов, "сейчас огромный риск существует для жизни спасателей".

Между тем он напомнил, что из 37 горняков, застигнутых взрывом под землей, удалось спасти 24 шахтеров.

От взрыва также пострадали 5 человек, которые находились в момент взрыва на поверхности шахты. Трое из них, по словам Турчинова, "в достаточно тяжелом состоянии".

Авария на шахте имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области может стать самой крупной на Украине в этом году.

23 мая 2008 года в результате взрыва на шахте "Краснолиманская" (г.Родинское, Донецкая обл) погибли 11 горняков.

Самая крупная за годы независимости Украины авария произошла на шахте имени Засядько в Донецкой области 18 ноября 2007. В результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк (один из них умер в больнице).

Менее, чем через месяц, на Засядько прогремели два взрыва 1 и 2 декабря 2007 года. После первого были госпитализированы 47 горняков, а второй унес жизни пяти работников горноспасательной службы, проводивших работы по возведению перемычек по изоляции пласта.