Следственно-оперативная группа МВД Казахстана, расследующая уголовное дело в отношении зятя президента страны Рахата Алиева, выявила новые обстоятельства
RTV International

Следственно-оперативная группа МВД Казахстана, расследующая уголовное дело в отношении зятя президента страны Рахата Алиева, выявила новые обстоятельства, сообщил руководитель пресс-службы МВД Багдат Кожахметов.

"Оперативно-следственная группа продолжает свою активную работу. Появились новые факты, которые пока в интересах следствия не обнародуются", - цитирует "Интерфакс" руководителя пресс-службы МВД Казахстана Багдата Кожахметова.

В настоящее время продолжается проработка вопроса об экстрадиции экс-посла на родину. "Сейчас власти Австрии продолжают изучать документы, необходимые для экстрадиции наших граждан, в том числе и Алиева, в Казахстан. Активная работа идет, результаты будут", - отметил руководитель пресс-службы МВД.

Кроме того, он вновь подтвердил информацию о том, что австрийской полицией было возбуждено уголовное дело в отношении Алиева по подозрению в отмывании денег. "Мы еще раз подтверждаем, что уголовное дело полицией этой страны действительно было возбуждено. Также уголовное дело возбудила специальная служба Австрии по борьбе с экономическими преступлениями", - подчеркнул Кожахметов.

Алиев, старший зять главы Казахстана, привлекается на родине к уголовной ответственности по обвинению в похищении сотрудников подконтрольного ему казахстанского "Нурбанка". По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола Алиев в конце минувшей недели был задержан австрийской полицией и в настоящее время находится в Вене под подпиской о невыезде под залог в 1 миллион евро.

От должности посла в Австрии он был отстранен в конце мая - вскоре после возбуждения против него уголовного дела. В минувший четверг МВД Казахстана сообщило, что в отношении Алиева в Австрии также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег.