Подаренный американскому президенту Джорджу Бушу пистолет Саддама Хусейна является "собственностью правительства США". Об этом рассказал сам американский президент на пресс-конференции после завершения саммита "восьмерки"
AP Photo/John Bazemore

Подаренный американскому президенту Джорджу Бушу пистолет Саддама Хусейна является "собственностью правительства США". Об этом рассказал сам американский президент на пресс-конференции после завершения саммита "восьмерки".

По его словам, пистолет Саддама Хусейна был помещен в рамку и вручен ему бойцами отряда американского спецназа "Дельта", участвовавшими в задержании экс-президента Ирака.

"Я благодарен им за их мужество", - заявил Буш, выразив удовлетворение, что действия спецназа по задержанию Хусейна завершились успешно.

Буш держит пистолет в комнате рядом с Овальным кабинетом Белого дома, где у него хранятся другие дорогие для него предметы и сувениры, которые он с гордостью демонстрирует своим гостям.

Джордж Буш любит хвастаться трофеем перед гостями, поясняя, что пистолет остается незаряженным - таким же, каким был отобран у Хусейна. Между тем военные утверждают, что когда Хусейна арестовали, его пистолет был заряжен боевыми патронами.

"Ему очень нравится хвалиться этой вещью, - сказал один из недавних гостей Белого дома. - Он очень горд".

Президент США не спешит расставаться со своей игрушкой. На пресс-конференции Буша спросили, не собирается ли он передать пистолет как символический подарок новому временному президенту Ирака, Гази Аль-Явару. Буш уклонился от прямого ответа на этот вопрос. Сейчас пистолет Хусейна хранится в небольшой комнате, примыкающей к Овальному кабинету Белого дома. Говорят, что Буш любит показывать трофей гостям.