Суд Швейцарии подтвердил, что разблокирован банковский счет на 1,6 млрд долларов в рамках "дела ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

В Федеральном суде Швейцарии подтвердили в пятницу сообщения о размораживании одного из банковских счетов компании, проходящей по так называемому "делу ЮКОСа".

Представитель Федерального суда сообщил РИА "Новости", что такое решение принято два дня назад, но его официальная мотивировка будет опубликована позднее.

Федеральный суд отменил решение о блокировании счета стопроцентной "дочки" группы МЕНАТЕП (Menatep Group)- компании Pecunia Universal Ltd, сообщил сотрудник адвокатского бюро Poncet Turrettini Amaudruz Neyroud & Associes. Оно представляет интересы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и группы МЕНАТЕП на территории Швейцарии. Речь идет о сумме в 1,6 млрд долларов США, сказал один из сотрудников бюро.

По словам адвоката, федеральный суд обязал также Федеральную прокуратуру выплатить компании Pecunia Universal компенсацию в размере 5 тысяч швейцарских франков. "Конечно, это незначительная сумма, но тем не менее. Это решение Федерального суда дает нам надежду на позитивные решения по другим искам", - сказал адвокат.

В конце марта этого года швейцарская прокуратура, получившая соответствующий запрос от российских правоохранительных органов, провела в рамках "дела ЮКОСа" обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. В это же время в швейцарских банках были заморожены счета нескольких акционеров ЮКОСа и группы МЕНАТЕП на предполагаемую сумму более 4 млрд долларов США.

12 марта 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест банковских счетов в Швейцарии 20 фигурантов "дела ЮКОСа". Среди них - бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, бывший редактор РГГУ Леонид Невзлин и акционер МЕНАТЕПа Михаил Брудно.

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, Лебедев, Невзлин и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 млрд швейцарских франков (около 5 млрд долларов).