За освобождение итальянских заложников в Ираке, которое было осуществлено в минувший вторник 8 июля, было заплачено 9 млн долларов
IlGiorno.it

За освобождение итальянских заложников в Ираке, которое было осуществлено в минувший вторник 8 июля, было заплачено 9 млн долларов. Об этом сообщает председатель итальянской организации Emergency Джино Страда, который способствовал освобождению заложников. Об этом пишет Corriere Della Sera в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Напомним, четверо итальянских граждан были захвачены в Ираке 12 апреля. Спустя два дня террористы казнили одного из них - Фабрицио Куаттрокки. Трое итальянских заложников провели 56 дней в плену. В минувший вторник они были освобождены, причем, как подчеркивал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, требования похитителей не выполнялись и ни на какую сделку с ними итальянское правительство не пошло. По его словам, вместе с итальянцами был освобожден гражданин Польши Ежи Кос, похищенный в Ираке 2 июня.

Однако сейчас выясняется, что за освобождение заложников был заплачен солидный выкуп. "Американцы позвонили в дверь и забрали то, за что заплатило итальянское правительство: заложников, стоивших 9 млн долларов". Это была вовсе не блицоперация, а "передача" заложников без применения оружия, после выплаты выкупа, говорит Джино Страда, который прибыл в Ирак, чтобы способствовать освобождению итальянцев.

"Источники, которыми мы располагаем в Ираке, уже 10 дней назад говорили нам о попытке выплаты выкупа размером в 9 млн долларов, - рассказывает Страда. - И мне кажется естественным, что, если достигнута договоренность о выкупе, после того как сумма выплачена, заложники обнаруживаются. И поэтому маловероятен блиц, в котором не произведено ни одного выстрела, нет ни одного убитого. Это я называю "забрать то, за что заплачено". Мы рады, что заложники освобождены, но нам было известно, что дело закончится этим, еще в прошлую пятницу".

"Все наши источники выдвигают эту же версию. Размер выкупа был подтвержден после освобождения трех заложников. И то, что речь не шла о блицоперации, нам подтвердили местные жители", - заявил Страда.

Одни из очевидцев освобождения рассказал: "8 июня в 9:30 я видел, как дому 17 на улице Зайтун, я живу в доме 13, в "Абу-Грейб", подъехали пять американских автомобилей. Прибывшие вошли в здание, не выбивая двери, как будто бы она уже была открыта, и сразу же вышли с четырьмя мужчинами. Они их посадили в фургон и уехали. Все прошло совершенно спокойно".

"После освобождения троих, иракские источники использовали выражение "внутреннее предательство", чтобы объяснить, почему они решили освободить похищенных за вознаграждение, - говорит Страда. - Мне кажется, что группа, которая захватила итальянцев, хотела вернуть их без выкупа, на самом деле, наше посредничество продвигалось успешно. Но потом меньшинство, которое требовало деньги, одержало верх. Если бы они с самого начала делали ставку на выкуп, то не имело никакого смысла пускать в эфир видеозапись, в которой они требовали от итальянцев выходить на манифестации против политики Берлускони".

По некоторым данным, деньги получили Салех Мутлак, иракский коммерсант, обогатившийся в период эмбарго, и Абдель Салам Кубейси, суннитский религиозный деятель, сыгравший определенную роль в освобождении японских заложников.

"Я был бы рад, если бы кто-нибудь потрудился выяснить, не приезжал ли один из них совсем недавно в Италию, - говорит Страда. - Десять дней назад представители похитителей хотели узнать, не связан ли господин, предлагавший 9 миллионов долларов, с нашей организацией".

Правительство Италии опровергло сообщения о выплате выкупа за освобождение заложников

Правительство Италии официально опровергло сообщения ряда местных СМИ о выплате выкупа за освобождение троих итальянских заложников в Ираке.

"Освобождение заложников произошло благодаря военной операции специальных сил коалиции при содействии итальянской разведки и по согласованию с правительством без выплаты выкупа", - говорится в распространенном в пятницу сообщении службы печати правительственного Дворца Киджи, сообщает РИА "Новости".

В документе отмечается, что операция коалиционных сил прошла "неподалеку от Багдада, в южном районе". "Все остальное является фантазией или ложью", - говорится в сообщении.