В Риге рухнул пятиэтажный дом: под завалами три человека
Архив NEWSru.com

В пятницу в пятиэтажном здании на улице Вальню в старой части Риги рухнули межэтажные перекрытия, в подвале под завалами оказались четыре человека. Одного из них уже удалось спасти, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

На место происшествия прибыли несколько машин ГПСС, две реанимационные машины и полиция, сообщает латвийская газета "Час" со ссылкой на информационное агентство ЛЕТА.

Территория вокруг обрушившегося дома огорожена.

Очевидцы рассказали агентству BNS, что в этом доме, расположенном напротив здания Министерства образования и науки, уже давно идет ремонт.

Здание принадлежит предприятию Teikas nami. Его руководитель Евгений Гомберг сказал, что извещен о случившемся и отправляется на место происшествия, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. В здании по согласованному с Рижской думой проекту проводится реконструкция, после которой в нем планируется разместить офисы и квартиры.

"Я в шоке, ничего больше пока сказать не могу", - сказал Гомберг.

На место происшествия прибыли машины муниципальной полиции, спасательных служб и скорой медицинской помощи. Снаружи повреждения здания не видны.

Прибывший на место происшествия начальник Государственной пожарно-спасательной службы Айвар Страуме сказал журналистам, что двое пострадавших спасены, о степени тяжести полученных ими травм пока ничего не сообщается. Сейчас спасатели расчищают завалы.

Подобный инцидент произошел в Риге 22 декабря 2000 года - тогда из-за незаконно проводившейся перестройки в частном шестиэтажном здании по улице Пулквежа Бриежа 7 в расположенном в нем магазины фирмы Esse рухнули потолки и полы. Два человека погибли, несколько - пострадали.