Состоялись государственные похороны Рональда Рейгана
CNN

В Вашингтоне в пятницу состоялись государственные похороны скончавшегося на прошлой неделе 40-го президента США Рональда Рейгана. После прощания, проходившего в течение двух дней в ротонде Капитолия - резиденции Конгресса США, покрытый звездно-полосатым флагом гроб был перевезен в Национальный кафедральный собор Вашингтона.

Шесть километров, отделяющие Капитолий от кафедрального собора, медленно двигавшийся артиллерийский лафет с гробом сопровождали родные президента, в том числе его 82-летняя вдова Нэнси.

Вдоль всего пути под мелким дождем молча стояли тысячи американцев, пришедших проводить в последний путь человека, управлявшего страной с 1981 по 1988 год.

На отслуженной в кафедральном соборе панихиде присутствовали около 4 тысяч человек, в том числе бывшие президенты США Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джимми Картер и Джеральд Форд.

Среди иностранных деятелей были генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер ФРГ Герхард Шредер, премьер-министр ЮАР Табо Мбеки. Россию представляли бывший президент СССР Михаил Горбачев и посол в США Юрий Ушаков.

В своем выступлении действующий президент Джордж Буш подчеркнул, что смерть Рональда Рейгана - огромная потеря для всей Америки. Выступление также присутствовавшей на панихиде бывшего премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер было записано на пленке, сообщает "Интерфакс".

После панихиды гроб был доставлен в Калифорнию, где жил и умер 40-й президент США. Церемония самого захоронения состоится на закате дня в пятницу (по времени Восточного побережья США) в склепе, расположенном на территории его мемориальной библиотеки в городке Сими-Вэлли. Это была личная просьба Рейгана.

Во время этой церемонии будет исполнена на волынке песня Amazing Grace ("Дивное милосердие"). "Это будет американская церемония, такая же американская, как Рональд Рейган, но в ней будут присутствовать некоторые штрихи, связанные с его англо-ирландскими корнями", - сказал газете The New York Times Фредерик Райан, председатель фонда Рейгана.

Проститься с Рональдом Рейганом пришли сотни тысяч американцев

Десятки тысяч американцев пришли в ротонду Капитолия, чтобы почтить память 40-го президента США Рональда Рейгана. Сразу же по возвращении с саммита G8 отдать дань памяти Рейгану пришли Джордж и Лора Буш.

Закрытый гроб с телом Рональда Рейгана находился в ротонде Капитолия со среды. В час в ротонду входило около 5 000 человек. Многие американцы, желавщие попрощаться с Рейганом, стояли в очереди по 7 и более часов, сообщает My Way. Полиция, охранявшая Капитолий, пока не дала официальных оценок численности посетителей, однако журналисты говорят, что за 33 часа с Рейганом попрощались более 100 000 американцев.

Газета The Washington Post отмечает, что большинство граждан, пришедших попрощаться с Рейганом, были одеты отнюдь не по-рейгановски. Президент был известен своей консервативностью в одежде, в то время как большинство пришедших в Капитолий надели шорты и футболки. Несмотря на то, что, простояв несколько часов под палящим солнцем, можно было легко заработать солнечный удар, в очереди нашлись и настоящие смельчаки, которые пришли попрощаться с Рейганом в строгих костюмах. Они сделали это из уважения к покойному президенту.

Свои соболезнования по поводу кончины президента Рейгана высказала его первая жена - актриса Джейн Уэйман. При жизни Рейгана она отказывалась давать интервью и согласилась пообщаться с прессой лишь после его смерти, пишет The Desert Sun.

Госпожа Уэйман была немногословна. "Я считаю, что Америка потеряла великого президента и великого, доброго и нежного человека", - передала она через своего друга журналистам. Уэйман была женой Рейгана с 1940 по 1949 год.

Американские телеканалы тиражируют сказки о Рональде Рейгане

Вымысел популярен всегда - особенно, когда кто-то умирает. Так что сейчас американские каналы пестрят байками о том, как Рональд Рейган одержал победу над коммунизмом и положил конец холодной войне.

Как заявляют его восторженные соратники по Республиканской партии, именно его увеличение вооружений и риторика угроз поставили Советский Союз на колени и навсегда изменили мир. Он был приятным человеком, этот сороковой президент Америки, и поэтому в эти истории легче поверить, чем в некоторые другие утки исторического масштаба. Но все же во имя правды надо заметить, что падение железного занавеса едва ли было заслугой Рейгана.

Это Михаил Горбачев, начав демократическую революцию в России и выступив с рядом мирных инициатив за рубежом, загнал Гиппера (прозвище Рейгана) в угол (ведь актеры не любят оставаться в тени), оставив президенту США единственный выход - принять во внимание, что по другую сторону железного занавеса открывается новый мир.

Как журналист, работавший сначала в Вашингтоне, а потом в Москве, автор статьи в канадской газете The Globe and Ma l (перевод на сайте Inopressa.ru) имел счастье быть свидетелем драматической интриги по обе стороны.

В лице Рейгана лидер Советского Союза имел дело с типичным "воином холодной войны". Чтобы привить ему новое мышление, нужно было недюжинное усилие воли. И вот Горбачев начал свое наступление очарованием. Первым предложением был односторонний мораторий Кремля на ядерные испытания в 1985 году. "Пропаганда!" - заявил Белый дом.

Потом Горбачев объявил о грандиозном плане по избавлению мира от ядерного орудия к 2000 году. Очередная ложь, кричали люди Рейгана. Новые коммунистические штучки.

Потом новая уступка - Кремль разрешил провести инспекцию вооружения в Советском Союзе. А потом произошел саммит в Рейкьявике. В Исландии Горбачев выложил на стол свой долгосрочный план по разоружению, а Рейган, к негодованию всего мирового сообщества, ушел, ничего не предложив взамен. Потом в речь вошли слова "гласность" и "перестройка". Для ястребов Белого дома, таких, как Ричард Перл, князь тьмы, все еще полагавший, что это была уловка, Горби объявил о выводе войск из Афганистана. Он освободил Андрея Сахарова - икону диссидентского движения - и сотни других политических заключенных. Он сделал решительные шаги в области свободы слова, иммиграции и религии. Он сказал лидерам стран Восточной Европы, что массивная советская военная машина не будет больше поддерживать их пошатнувшиеся диктаторские режимы. Он начал неслыханное в истории Советского Союза - свободные демократические выборы.

К этому времени американская администрация терпела поражения. Опросы общественного мнения показывали, что, как это ни невероятно, советский лидер стал восприниматься как главный борец за мир. Смущенный Рейган в конце концов вынужден был ответить соответствующим образом. Он даже признал, что Советский Союз больше не является империей зла: "Это было другое время, другая эпоха".

В новой версии истории утверждается, что президент Рейган увеличив расходы на вооружение - как будто до этого в Америке не было роста вооружений, - поставил Кремль перед необходимостью кампании по реформированию. Или что американская экономическая мощь - как если бы Советский Союз когда-то был в этом смысле благополучен - заставила советского лидера сделать это.

На самом деле Горбачев мог чудесным образом сохранить старую тоталитарную систему. В его распоряжении все еще были огромные советские войска, ядерная оружие и могущественный и зловещий аппарат КГБ.

Но он решил, что нескончаемый конфликт идеологий Востока и Запада не имеет смысла, что его стране необходим свежий воздух демократии. То, что потом делал Горбачев, не имело никакого отношения к Рейгану. С ним или без него - это бы произошло. Главная роль принадлежала ему, Михаилу Горбачеву: его воле, его внутренней силе, его человеческому духу. Что до Гиппера, то он проявил достаточно смелости и мудрости, чтобы суметь отказаться от давних предубеждений и стать компаньоном русского.

В падении коммунизма он не подстрекатель, а сообщник. Лучшее исполнение роли второго плана.

Михаил Горбачев: "мы все проиграли Холодную войну"

Сам Михаил Горбачев также полагает, что глупо считать Рейгана победителем СССР, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Это несерьезно. Я думаю, мы все проиграли холодную войну. Обе страны потеряли 10 триллионов долларов. Мы победили только тогда, когда холодная война закончилась", - говорит Горбачев.

"Все разговоры о том, что гонка вооружений Рейгана вынудила Горбачева на уступки, просто несерьезны. Советский Союз мог выстоять в любой гонке вооружений. Советский Союз мог вообще принять решение не производить больше оружия, потому что того оружия, которое у нас было, было больше чем достаточно".

Михаил Горбачев прибыл в Вашингтон, чтобы выразить свое уважение жене Рейгана -Нэнси и отдать дань памяти человеку, с которым он разделил исторический путь. "Я его погладил", - сказал Горбачев о том моменте, когда он прикоснулся к гробу Рейгана.