Готовые добровольно покинуть сектор Газа еврейские поселенцы начнут получать авансовые компенсации уже через две недели. Об этом сообщают в пятницу израильские источники со ссылкой на правительственные круги в Иерусалиме
RTV International

Готовые добровольно покинуть сектор Газа еврейские поселенцы начнут получать авансовые компенсации уже через две недели. Об этом сообщают в пятницу израильские источники со ссылкой на правительственные круги в Иерусалиме.

По имеющейся информации, законопроект о выплате компенсаций жителям эвакуируемых поселений будет представлен на рассмотрение правительства в июле, а кнессета (парламента) - в августе. Однако частичные компенсации будут выплачиваться еще до официального принятия соответствующего правительственного решения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ближайший вторник начнет работу специальная Согласительная комиссия по компенсациям, диалогу и эвакуации, чье основной задачей станут переговоры с жителями выводимых с палестинских территорий поселений.

Добровольная эвакуация поселенцев из сектора Газа продлится до 14 августа 2005 года. 1 сентября весь сектор будет объявлен закрытой военной зоной, в поселения будут допускаться лишь остающиеся жители и журналисты.

15 сентября следующего года, после завершения эвакуации всех поселенцев, начнется вывод армейских структур и военных баз, который должен завершиться к концу месяца.

Уход из Газы обойдется Израилю в 2 млрд долларов

Вывод еврейских поселений и военных баз из сектора Газа будет стоить Израилю около двух миллиардов долларов.

От 1 до 1,5 млрд долларов уйдет на компенсации поселенцам, еще около 0,5 млрд долларов пойдут на обеспечение безопасности.

В секторе Газа в 21 поселении в настоящий момент проживают 2000 семей, или 7500 человек. Каждая семья получит компенсацию в зависимости от числа ее членов и размера покидаемого дома в секторе. Ориентировочно поселенцы получат по 300 тысяч долларов за каждый жилой дом в поселениях.

Одновременно еще 300 млн долларов будут выплачены владельцам предприятий, которые останутся в секторе Газа. Часть из этой суммы пойдет также на трудоустройство тех, кто теряет работу в поселениях. Кроме того, Израилю предстоят также затраты на передислокацию армейских баз. На это, по предварительным оценкам экспертов, может уйти от 400 до 500 млн долларов.