В Саванне из-за угрозы взрыва оцеплен район, где расположена гостиница Hampton Inn, в которой проживают российские журналисты, освещавшие саммит на Си-Айленде
RTV International

В Саванне из-за угрозы взрыва был оцеплен район, где расположена гостиница Hampton Inn, в которой проживают российские журналисты, освещавшие саммит "Большой восьмерки" на Си-Айленде.

Причиной беспокойства послужил пакет, найденный в одном из мусорных баков недалеко от входа в гостиницу. Сигнал об обнаружении подозрительного пакета поступил в службу охраны порядка после полуночи по местному времени (после 8 утра по московскому). Полиция полагала, что в пакете может находиться взрывное устройство.

"Патруль обратил на него внимание, потому что этот предмет подозрительно пищал, - сказал дежурный администратор отеля. - Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать силы порядка и полностью блокировать гостиницу".

В связи с происшествием по периметру гостиницы были выставлены полицейские патрули, район был полностью блокирован. Были оцеплены примерно пять-шесть городских кварталов. Журналистов не пускали внутрь отеля.

Подозрительным пакетом оказался выброшенный на помойку противопожарный детектор

На месте происшествия работали взрывотехники с роботом-миноискателем. Основные силы безопасности саммита "восьмерки" при этом уже выведены из города.

"Мы не понимаем суматохи, возникшей из-за какого-то предмета, которых у нас в мусор выбрасывают десятки за день", - сказала разбуженный менеджер отеля.

Служба безопасности, однако, отнеслась к сигналу серьезно, отправив к мусорному баку робот-миноискатель. На вопрос, насколько реальна угроза и удастся ли репортерам сегодня поспать, полицейские отделываются стандартной фразой: "Уйдем, когда работа будет сделана".

В Hampton Inn в дни саммита также размещался отряд американского спецназа. Гостиница находится на противоположной стороне реки Саванна-ривер от международного пресс-центра, где работали журналисты в дни саммита.

Позднее выяснилось, что подозрительный пакет в мусорном баке - это выброшенный на помойку противопожарный детектор. Оцепление территории, прилегающей к гостинице, снято. Машины полиции и служб безопасности покидают указанный район. Проверка в общей сложности заняла два часа.

Российским журналистам пришлось коротать ночь в барах и ресторанах

Из-за блокады гостиницы больше всего пострадали журналисты: многие из них припозднились, отмечая завершение саммита в прилегающих ресторанчиках, и никак не могли попасть в свои номера.

"Те, кто больше других работал, сейчас мирно спят в своих номерах, а шум поднимают те, у кого остались силы на гулянья", - сказал разбуженному шумом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассерженный постоялец отеля.

Некоторые журналисты, не попавшие за полночь в отель, предпочли коротать время в окрестных барах.

Эвакуация из гостиницы не проводилась, сообщили в службе размещения отеля. Полицейские категорически отказываются давать комментарии, в том числе и отвечать на вопрос, сколько времени займет проверка, сообщает РИА "Новости".

Напомним, руководители государств проживали в 85 милях от Саванны, в которой находились журналисты, члены делегаций низкого ранга и группы демонстрантов.

Доступ к лидерам "Большой восьмерки" был строго ограничен: в день только один представитель американской прессы имел право приехать на остров, а желающие присутствовать при прибытии лидеров стран в аэропорт должны были заранее забронировать себе место в одной из защищенных зон, маркированных разными цветами - зеленый для Канады, пурпурный для Японии, голубой для Германии.

Возможно, это был не самый удачный ход для лидеров, которые стремятся создать имидж поборников свободы и демократии. Многие из этих лидеров присутствовали на праздновании юбилея высадки войск союзников в Нормандии. Празднование проходило на строго охраняемом пляже. В связи с этим саркастичный журналист из команды, освещающей деятельность Буша, назвал саммит на Си-Айленде "D-Day наоборот".

Но это состояние осады стало стандартом проведения такого рода встреч в эпоху терроризма и демонстраций антиглобалистов. Два предыдущих саммита G-8, во Франции и в Канаде, проводились в горах.