В центре Иерусалима в 18:30 по московскому времени прогремел мощный взрыв. В автобусе N14 на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж, около одного из торговых центров города "Мерказ Клал", террорист-камикадзе привел в действие взрывное устройство
SkyNews

В центре Иерусалима в 18:30 по московскому времени прогремел мощный взрыв. В автобусе N14 на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж, около одного из торговых центров города "Мерказ Клал", террорист-камикадзе в одежде ультра-ортодоксального еврея (черная шляпа, черное пальто, парик с длинными пейсами), привел в действие взрывное устройство.

Автобус направлялся с площади Давида, когда произошел теракт он находился в районе улицы Яффо, неподалеку от министерства транспорта. Взрыв был настолько мощным, что автобус разорвало на части.

Заряд бомбы составил 30 килограмм тротила.

По меньшей мере 16 человек погибли, 97 ранены, сообщает Reuters. Многие из пострадавших находятся в критическом состоянии.

Раненых доставляют в ближайшие госпитали:
клиника "Бикур Холим" - 1255125
в "Шааре Зэдэк" - 1255125
клиника "Хадасса" в Маунт Скопус - 1255121
"Хадасса" в Эйн Керем - 1255122.

Ответственность за теракт в Иерусалиме взяла на себя радикальная организация "Хамас". Информация об этом была размещена на сайте Палестинского Информационного Центра. В заявлени указывается, что смертник, подорвавший себя в переполненном автобусе в центре Иерусалима, являлся членом "Бригад Иззэддин аль-Кассам", лидер которых был уничтожен вертолетами ВВС Израиля сразу после теракта.

Официальный представитель организации "Хамас" Махмуд аз-Заххар уже заявил, что сегодняшний теракт - только первая ответная атака на попытку Израиля ликвидировать лидера "Хамас" Абдель Азиза ар-Рантисси. Израиль ожидает целая серия терактов-самоубийств, заявил аз-Заххар.

Согласно сообщениям палестинских источников, вскоре после взрыва в Иерусалиме в воздух были подняты вертолеты ВВС Израиля, которые провели обстрел пригорода Газы. В результате ракетного удара была полностью уничтожена одна автомашина, сообщили свидетели из числа палестинцев. В автомашине, по предварительным данным, были лидеры одной из палестинских террористических организаций.

По словам свидетелей, вертолет выпустил, по меньшей мере, одну ракету по автомобилю, двигавшемуся по кварталу Саджаийа. В результате прямого попадания ракеты машина превратилась в кучу горящего пепла. Как сообщает AFP, убиты семь человек. Среди погибших - один из лидеров организации "Хамас" Тито Масуд и его сподвижник Сухиль абу-Нагель. Еще пятеро убитых - случайные прохожие, находившиеся рядом с машиной в момент взрыва.

Фоторепортаж о спецоперации Израиля по ликвидации лидера "Хамас" Абдель Азиза ар-Рантисси

Хронология последних взрывов автобусов в Израиле

Израильские спецслужбы перехватили за месяц 20 камикадзе

Как сообщил глава полиции Иерусалима Мики Леви, взрыв был огромной мощности, от автобуса почти ничего не осталось. По его данным, палестинец-камикадзе привел в действие взрывное устройство внутри автобуса.

На фотографиях видно, что в результате взрыва от автобуса остался лишь остов, однако, как сообщает один из свидетелей по имени Дени, оказавшийся рядом с местом теракта, некоторые окровавленные пассажиры, вероятно в состоянии шока, самостоятельно выбрались из взорванного автобуса.

Пресс-служба Белого дома уже сообщила, что президент США Джордж Буш осудил сегодняшний теракт в Израиле, высказавшись "в очень жестком тоне".

"Президент осудил теракт в самом жестком тоне", - заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт МакКлеллан. Джордж Буш сейчас находится в Чикаго.

Кроме того, Джордж Буш призвал нации всего мира сделать все, что в их силах, чтобы остановить кровопролитие между израильтянами и палестинцами.

Буш заявил, общаясь с репортерами в Чикаго: "Я призываю весь свободный мир, нации, которые любят мир, не только осуждать убийства, но и сделать все, что в их власти, чтобы не допустить их".

Кроме того, Буш призвал арабских лидеров прекратить финансирование террористических группировок. "Прекратите финансировать "Хамас", - сказал Буш.

Сегодняшний теракт - ответ палестинцев на вчерашнюю неудачную попытку Израиля ликвидировать лидера "Хамас" Абдель Азиза ар-Рантисси

Напомним, что последний теракт в Иерусалиме произошел 18 мая, когда террорист-камикадзе взорвал себя в переполненном автобусе. Тогда ранения получили более 20 человек.

С тех пор волна терактов стихла. Израиль и палестинская администрация под давлением США попытались найти пути примерения и выполнить условия плана "дорожная карта" - плана мирного урегулирования. Но после вчерашнего неудачного покушенния армии Израиля на лидера "Хамас", который отказался прекратить теракты против израильтян, несмотря на призыв премьер-министра Израиля, теракты возобновились.

Во вторник израильский боевой вертолет Apache нанес удар по автомобилю лидера "Хамас" Абделя Азиза ар-Рантисси в секторе Газа.

Как сообщает телерадиокомпания BBC, по джипу, в котором находился лидер палестинской террористической организации "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантисси, было выпущено 7 ракет. Израильские военные совершили обстрел, получив данные, что в машине находится именно он.

Представитель "Хамас" сообщил, что 56-летний ар-Рантисси получил ранение в ногу. Он был доставлен в больницу "Шифа". Его состояние удовлетворительное.

Выживший ар-Рантисси пригрозил лично Шарону и всем израильтянам

Уже через три часа после покушения ар-Рантисси выступил с заявлением, пообещав, что радикальная исламская группировка "Хамас" продолжит террористические аттаки на израильтьян. "Мы продолжим наше сопротивление и священную войну против израильтян пока последний преступный сионист не будет выгнан с нашей земли", - заявил Абдель Азиз ар-Рантисси в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera, которое он дал по телефону, находясь в госпитале.

"Мы будем сражаться с ними пока есть силы. Это - наша земля, не их, и мы защитим ее", - сказал ар-Рантисси. Он также послал личное предупреждение премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону: "Шарон, ... ты и все израильтяне никогда не будете чувствовать себя в безопасности, пока не покините эту землю".

Израильские спецслужбы не торопятся связать покушение на Рантисси и взрыв автобуса

Между тем, несмотря на то, что сегодняшний теракт связывают напрямую с попыткой покушения на ар-Рантисси, некоторые представители израильских спецслужб утверждают, что эти инциденты никак не связаны, отмечает Ha`aretz.

Они подчеркивают, что террористы "Хамас" не могли подготовить и спланировать взрыв автобуса за такое короткое время.

Глава полиции Израиля Шломо Ааронишки также воздержался от того, чтобы связать теракт с попыткой покушения на ар-Рантисси.

Об этом, например, заявил заместитель министра обороны Израиля Зэев Бойм. По его словам, взрыв автобуса произошел бы в любом случае, независимо от того, состоялось бы покушение на Рантисси, или нет.

По его словам, политика израильского правительства заключается в том, чтобы уничтожать "тикающие бомбы", а вместе оставаться приверженными мирному процессу.

Бойм, выступавший перед депутатами Кнессета, сообщил, что "Хамас" принял "стратегическое решение" саботировать реализацию плана "Дорожная карта". Для этого группировка собирается совершить еще ряд терактов-самоубийств, пишет The Jerusalem Post.

Кроме того, сам Абдель Азиз Рантисси, комментируя сегодняшний теракт, не стал брать ответственность за его организацию.

Разговаривая с корреспондентами АР в больнице, он заявил: "Сионисты заплатят высокую цену за свои преступления".

Рантисси заявил, что взрыв автобуса произошел "в то время, когда сионисты были наготове. А это говорит о том, что наш народ победить нельзя".

Реакция на теракт

Москва

В Москве решительно осуждают вдохновителей и исполнителей теракта в Иерусалиме и выражают соболезнования родным и близким погибших.

"Россия, следуя своей принципиальной линии, решительно осуждает вдохновителей и исполнителей теракта в Иерусалиме и выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Яковенко.

"Одновременно мы не раз отмечали, что неадекватное применение силы израильской армией, особенно в густонаселенных районах, а также внесудебные расправы лишь усиливают взаимную вражду и ненависть", - подчеркивается в заявлении.

"Новый виток силовой конфронтации свидетельствует о том, что экстремистские силы с обеих сторон делают все, чтобы не дать разорвать порочный круг насилия, восстановить спокойствие и начать движение к миру. В Москве это вызывает тем большее чувство горечи, поскольку буквально несколько дней назад в свете договоренностей саммита в Акабе забрезжила надежда на возобновление израильско-палестинского переговорного процесса", - говорится в заявлении Яковенко.

ПНА

Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат осудил теракт, совершенный в среду в Иерусалиме террористом-смертником.

От имени Ясира Арафата один из министров палестинского правительства Ясир Абед Раббо заявил, что этот теракт является "вызовом палестинцам". Одновременно он подчеркнул, что это покушение не может служить оправданием атаке, проведенной в ответ израильской армией городе Газе.

Премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас обратился в среду к палестинским боевикам и израильтянам с призывом прекратить нападения друг на друга. По его словам, что немедленно должны быть предприняты меры для скорейшей реализации "Дорожной карты".

Израиль

Сегодняшний теракт является "еще одним проявлением необузданного палестинского терроризма". С таким заявлением выступил официальный представитель канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Дэвид Бейкер. По имеющейся информации, Шарон назначил на вечер заседание израильского правительства, на котором будет обсуждаться возможный ответ на сегодняшний теракт в Иерусалиме.

Начальник израильской полиции Шломо Ааронишки заявил, что, по данным правоохранительных органов, экстремистские организации готовят еще несколько терактов. Основной целью террористов является срыв переговорного процесса по реализации положений мирного плана "Дорожная карта", начавшегося после встречи в прошлую среду в иорданском городе Акаба Шарона, палестинского премьера Махмуда Аббаса и президента США Джорджа Буша.

Хронология последних взрывы автобусов в Израиле

23 мая 2003 года - 9 израильтян получили ранения в результате подрыва автобуса, следовавшего от КПП "Карни" в сторону еврейского поселения Нецарим в секторе Газа. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная организация "Хамас".

21 ноября 2002 года - камикадзе взорвал автобус в Иерусалиме: 11 погибли, 48 ранены. Взрыв произошел на улице Мексико в районе Кирьят Менахем. Автобус следовал 20-тым маршрутом. Ответственность за теракт взяла на себя организация боевая фракция "Хамас" - "Бригады Иззеддин аль-Кассам".

21 октября 2002 года - камикадзе врезался на машине с взрывчаткой в пассажирский автобус N84 - 14 человек погибли, более 50 были ранены. Теракт был совершен на перекрестке Каркур, на шоссе N65 в Долине И-рон, ведущем из Кирьят-Шмоны в Тель-Авив. Ответственность взяло на себя военное крыло организации "Исламский джихад" - "Батальоны Иерусалима".

10 октября 2002 года - взрыв в пригороде Тель-Авива: погибла женщина, ранены 20 человек.

19 сентября 2002 года - в центре Тель-Авива, на углу улиц Алленби и Ротшильд был взорван пассажирский автобус. В результате взрыва 5 израильтян погибли, 66 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя две экстремистские организации - "Хамас" и "Бригады аль-Кудса", являющаяся военизированным крылом экстремистской организации "Исламский джихад".

Тито Масуд - лидер боевого крыла "Хамас" организации "Иззеддин аль-Кассам"

Убитый сегодня в результате израильской спецоперации в секторе Газа один из лидеров "Хамас" Тито Масуд является лидером боевого крыла этой организации "Иззеддин аль-Кассам".

Тито Масуд входит в список самых разыскиваемых в Израиле пелестинских террористов.

В феврале-марте 1996 года Тито Масуд вместе с собщниками организовал четыре крупных теракта в Израиле. Среди них - взрыв автобуса 18 маршрута в Иерусалиме, взрыв в торговом центре "Дизенгофф" в Иерусалиме, взрыв на перекрестке Ашкелон.

Тито Масуд был одним из организаторов регулярных обстрелов территории Израиля и еврейских поселений в секторе Газа ракетами "Кассам".

Израильские спецслужбы перехватили за месяц 20 террористов-смертников

Израильские спецслужбы перехватили за месяц - с 10 мая по 10 июня - 20 террористов-смертников, направлявшихся на территорию еврейского государства для совершения взрывов.

Об этом сообщило в среду министерство обороны Израиля. Последний из камикадзе - 16-летний житель Тулькарма - был задержан солдатами во вторник. Он направлялся в израильский город Нетания с целью совершения теракта.

Кроме того, сразу после теракта стало известно, несколько дней назад был арестован тридцатилетний Джамиль Фарун. Он планировал совершить теракт-самоубийство в Иерусалиме.

Фарун являлся телохранителем председателя палестинского Законодательного совета Абу Аллы.

К теракту его готовила группировка "Танзим" - боевое крыло возглавляемого Арафатом движения "Фатх".