Глава МВД Великобритании 59-летняя Тереза Мэй избрана лидером правящей Консервативной партии Великобритании
Reuters

Глава МВД Великобритании 59-летняя Тереза Мэй избрана лидером правящей Консервативной партии Великобритании, сообщает BBC. Об этом было объявлено на собрании членов комитета партии, и это означает, что именно Мэй станет премьер-министром страны.

Мэй осталась единственным и безальтернативным кандидатом тори после того, как единственная ее конкурентка, заместитель министра энергетики Великобритании Андреа Лидсом объявила, что "эта ноша очень тяжела для нее", и вышла из гонки.

Действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон, который поддержал кандидатуру Терезы Мэй, заявил, что Лидсом приняла "абсолютно правильное решение". Министр энергетики Эмбер Радд заявила, что "многие из нас были удивлены" выходом Лидсом и "коронацией" Мэй, однако "преобладающие настроения" среди консерваторов - "облегчение и волнение".

Кэмерон сказал, что он предложит свою отставку королеве в среду днем, 13 июля, в Букингемском дворце.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что следующий премьер-министр Великобритании должен начать переговоры с Европейским союзом о выходе из него. "На мой взгляд, решение было принято. Следующий шаг, по всей вероятности, - заявление Великобритании в соответствии со статьей 50 договора о Европейском союзе, как только у нее появится новый премьер-министр. Я рассчитываю, что эта заявка будет подана", - заявила Меркель в интервью телеканалу ZDF в воскресенье. Статья 50 регулирует процедуру выхода государств из состава Евросоюза.

В начале июля сообщалось, что в результате голосования 59-летняя Тереза Мэй, работающая в правительстве с 2010 года, получила 165 из 330 голосов депутатов-консерваторов. Андреа Лидсом заняла второе место - ее поддержали 66 парламентариев.

По итогам второго тура выборов Лидсом осталась единственной оппоненткой Мэй и единственной представительницей лагеря евроскептиков - сторонников Brexit (выхода Великобритании из ЕС). 7 июля за Мэй были отданы 199 голосов, Лидсом заручилась поддержкой 84 депутатов. Еще один претендент на пост - министр юстиции Майкл Гоув - не набрал нужного числа голосов.

До Терезы Мэй в Великобритании была только одна женщина премьер-министр - Маргарет Тэтчер, которая возглавляла правительство с 1979 по 1990 год.

В конце июня в Великобритании прошел референдум о членстве в ЕС. В ходе голосования 51,9% участников высказались за выход Соединенного Королевства (Brexit) из ЕС, 48,9% - против. В числе последних оказались 95% жителей Гибралтара и 62% - Шотландии. После подведения итогов голосования британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что уйдет в отставку.

30 июня один из главных евроскептиков, бывший мэр Лондона 52-летний Борис Джонсон отказался выдвигать свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии.