После саммита НАТО, на котором западные лидеры одобрили размещение сил сдерживания в странах Балтики и Польше, военное руководство альянса должно наладить взаимодействие с Россией
Global Look Press

После саммита НАТО, на котором западные лидеры одобрили размещение сил сдерживания в странах Балтики и Польше, военное руководство альянса должно наладить взаимодействие с Россией, чтобы избежать опасных случайностей при действиях вблизи мест, где размещены российские войска, пишет The Wall Street Journal. Статью газеты перевела InoPressa. Создание каналов экстренной связи планируется начать на встрече "Россия - НАТО" 13 июля.

Новому главнокомандующему сил НАТО в Европе, американскому генералу Скапарротти, поручено разработать новые военные планы для сил сдерживания, а также создать защитные механизмы для предотвращения непреднамеренной конфронтации с Россией. Для некоторых официальных лиц США и союзных стран самый страшный сценарий - то, что Россия или НАТО неверно истолкуют военные учения укрупненных сил другой стороны, спутав их с наступательными действиями.

"Важно быть на связи, это поможет нам понимать намерения друг друга и, самое главное, гарантировать отсутствие неверных оценок или случайных инцидентов в районах, где наши войска располагаются в непосредственной близости", - цитирует Скапарротти WSJ.

В беседе с журналистами газеты Sueddeutsche Zeitung главнокомандующий более подробно рассказал о необходимости расширения коммуникации с Москвой. Наряду с устрашением, в отношениях с Россией должно оставаться место диалогу, подчеркнул Скапаротти, комментируя предстоящее заседание Совета Россия - НАТО.

"Это весьма важный компонент. Я вижу необходимость в расширении сфер коммуникации, более того, в большей прозрачности с российской стороны… Я приведу пример: когда НАТО проводит учения, мы действуем совершенно открыто. Мы сообщаем русским о времени, о составе участников и о характере учений. Между тем крупномасштабные учения русских, которые они организуют с молниеносной скоростью, становятся для нас полной неожиданностью. Нас предпочитают не информировать, и в этом есть проблема", - сказал генерал.

По информации испанского издания ABC, лидеры НАТО на саммите 9 июля выразили обеспокоенность дестабилизирующей ролью России на Западных Балканах - в таких странах, как Черногория (которая в мае подписала акт о присоединении к НАТО), Македония или Босния и Герцеговина.

"Нужно действовать в единстве и поддерживать эти страны, где мы наблюдаем те же самые дестабилизирующие действия, которые налицо в других странах - в Грузии, на Украине, в Молдавии", - пояснил источник газеты АВС.

По данным газеты, союзники по НАТО настаивали на необходимости хранить "твердость и единство" перед лицом агрессивного курса России и избрали "двухвекторную политику" в отношениях с Кремлем - то есть, курс на "сдерживание и диалог" одновременно.

Саммит стран - членов НАТО прошел в Варшаве с 8 по 9 июля. Главными темами стали взаимоотношения с Россией, размещение в Прибалтике и Польше батальонов быстрого реагирования, введение в строй системы ПРО, решения о морском и воздушном присутствии НАТО в Черноморском регионе, операция в Средиземноморье "Морской страж". Отдельно члены НАТО приняли меры поддержки Турции, утвердив, в частности, решение о размещении там самолетов радиолокационной разведки AWACS (АВАКС), что позволит наблюдать за тем, что происходит в Сирии и Ираке.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам саммита заявил, что НАТО продолжает рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Россией, однако сама РФ должна сделать его возможным. В частности, Столтенберг, стоя рядом с украинским президентом Петром Порошенко, призвал Россию прекратить "политическую, финансовую и военную" поддержку сепаратистов, действующих на востоке Украины.

Президент США Барак Обама также отмечал важность укрепления обороны в странах Прибалтики и Польше в качестве ответа на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Он отметил, что совместными усилиями у союзников по НАТО получится организовать систему коллективной защиты такого масштаба, которого мир не видел со времен холодной войны.