Тереза Мэй осталась единственным кандидатом на пост премьер-министра Великобритании
Global Look Press

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй осталась единственным претендентом на пост лидера Консервативной партии страны и, соответственно, премьер-министра, после того как о выходе из предвыборной гонки объявила заместитель министра энергетики Андреа Лидсом, сообщает The Guardan. В руководстве Консервативной партии заявили, что смогут объявить имя нового премьера гораздо раньше, чем ожидалось, передает агентство Reuters.

Андреа Лидсом, сообщая о решении сойти с дистанции, заявила, что в интересах страны как можно быстрее получить нового премьер-министра с максимально сильными лидерскими качествами. Она отметила, что с поддержкой всего около 25% депутатов своей фракции не сможет сформировать сильное правительство.

О том, что после заявления Лидсом Мэй осталась единственным кандидатом, сообщил глава комитета Консервативной партии, который отвечает за процедуру выбора нового лидера тори, Грэм Брэйди. Утверждение главы МВД Терезы Мэй новым лидером Консервативной партии Великобритании, а соответственно, и премьер-министром страны, состоится в ближайшее время, сказал он. Точные сроки пока назвать нельзя, поскольку необходимо провести консультации со всеми членами руководящего комитета партии, поведал Брэйди.

По словам Брэйди, он начинает консультации с членами комитета уже в понедельник. Глава комитета подчеркнул, что понимает необходимость скорейшего утверждения нового лидера партии, и дал понять, что о новых выборах речи не идет.

Как заявил лидер палаты общин Крис Грейлинг, Тереза Мэй, начавшая предвыборную кампанию в Бирмингеме, возвращается в Лондон, чтобы в ближайшее время выступить с заявлением.

В начале июля сообщалось, что в результате голосования 59-летняя Тереза Мэй, работающая в правительстве с 2010 года, получила 165 из 330 голосов депутатов-консерваторов. Андреа Лидсом заняла второе место - ее поддержали 66 парламентариев.

По итогам второго тура выборов Лидсом осталась единственной оппоненткой Мэй и единственной представительницей лагеря евроскептиков - сторонников Brexit (выхода Великобритании из ЕС). 7 июля за Мэй были отданы 199 голосов, Лидсом заручилась поддержкой 84 депутатов. Еще один претендент на пост - министр юстиции Майкл Гоув - не набрал нужного числа голосов.

К выборам нового лидера тори, который благодаря парламентскому большинству консерваторов автоматически станет и новым премьером, депутаты приступили после того, как нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон объявил о намерении уйти в отставку. К такому решению он пришел, когда были обнародованы результаты прошедшего 23 июня референдума о выходе из Евросоюза, и, как выяснилось, большинство британцев высказалось за Brexit, вопреки призывам главы правительства.