Пхеньян применит "физические" меры после того, как место установки высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет, будет определено и подтверждено Южной Кореей
United States Department of Defense

Власти КНДР пригрозили, что примут "физические" меры в ответ на размещение американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Южной Корее, сообщает агентство Yonhap.

Пхеньян применит "физические" меры после того, как место установки высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет, будет определено и подтверждено Южной Кореей, говорится в опубликованном северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) заявлении.

В КНДР отметили, что артиллерия страны КНДР располагает последними современными средствами нанесения удара, с помощью которых она примет соответствующие меры против США, "разжигающих войну" в регионе размещением системы THAAD.

В свою очередь, Южная Корея отреагировала на угрозу соседней страны обещанием "возмездия". "Если Север не обратит внимания на наши серьезные предупреждения, продолжит предпринимать безрассудные и необдуманные шаги, то его ждет мощное возмездие", - заявил представитель южнокорейского министерства обороны, которого цитирует "Интерфакс".

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се заявил, что система THAAD не будет направлена против третьих стран, передает Yonhap. По его словам, это, в частности, касается России и Китая. Как подчеркнул министр, система THAAD будет установлена Южной Кореей в рамках права на самозащиту от наращивания ядерного потенциала КНДР.

Как сообщалось, США и Южная Корея договорились о размещении THAAD в ответ на многочисленные испытания Северной Кореей баллистических ракет в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. В Сеуле заявили о планах запустить в эксплуатацию систему THAAD к концу 2017 года.

В минувшую пятницу МИД РФ раскритиковал решение разместить комплексы ПРО США в Южной Корее. В Москве опасаются, что подобные действия приведут к подрыву сложившихся военных балансов в регионе и за его пределами, говорилось в сообщении дипмиссии.