Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уйдет в отставку 13 июля
Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, объявивший о своей отставке после того, как жители королевства проголосовали на референдуме за выход из Евросоюза, покинет свой пост уже на этой неделе. При этом глава британского кабинета министров поддержал кандидатуру главы МВД Терезы Мэй, которая осталась единственным претендентом на пост лидера Консервативной партии страны и, соответственно, премьер-министра, пишет The Guardian.

"Завтра я проведу последнее заседание кабинета министров, в среду я выступлю в палате общин на сессии вопросов премьер-министру, а после этого я отправлюсь в Букингемский дворец, чтобы подать прошение об отставке, и у нас будет новый премьер-министр вечером в среду", - объявил Кэмерон.

Он также подчеркнул, что новый премьер-министр может рассчитывать на его полную поддержку. "Я рад, что Тереза Мэй будет нашим новым премьер-министром. Она сильный, компетентный политик, она более чем способна обеспечить лидерство, которое понадобится стране в предстоящие годы, и у нее будет моя полная поддержка", - отметил Кэмерон. К тому же, добавил он, у Мэй - "поддержка подавляющего большинства депутатов Консервативной партии".

- Тереза Мэй стала лидером Консервативной партии Великобритании

В понедельник стало известно, что Мэй осталась единственным кандидатом на пост премьера после того, как о выходе из предвыборной гонки объявила заместитель министра энергетики Андреа Лидсом.

Андреа Лидсом, сообщая о решении сойти с дистанции, заявила, что в интересах страны как можно быстрее получить нового премьер-министра с максимально сильными лидерскими качествами. Она отметила, что с поддержкой всего около 25% депутатов своей фракции не сможет сформировать сильное правительство.

О том, что после заявления Лидсом Мэй осталась единственным кандидатом, сообщил глава комитета Консервативной партии, который отвечает за процедуру выбора нового лидера тори, Грэм Брэйди. Утверждение главы МВД Терезы Мэй новым лидером Консервативной партии Великобритании, а соответственно, и премьер-министром страны, состоится в ближайшее время, сказал он. Точные сроки пока назвать нельзя, поскольку необходимо провести консультации со всеми членами руководящего комитета партии, поведал Брэйди.

В начале июля сообщалось, что в результате голосования 59-летняя Тереза Мэй, работающая в правительстве с 2010 года, получила 165 из 330 голосов депутатов-консерваторов. Андреа Лидсом заняла второе место - ее поддержали 66 парламентариев.

По итогам второго тура выборов Лидсом осталась единственной оппоненткой Мэй и единственной представительницей лагеря евроскептиков - сторонников Brexit (выхода Великобритании из ЕС). 7 июля за Мэй были отданы 199 голосов, Лидсом заручилась поддержкой 84 депутатов. Еще один претендент на пост - министр юстиции Майкл Гоув - не набрал нужного числа голосов.

Напомним, в конце июня в Великобритании прошел референдум о членстве в ЕС. В ходе голосования 51,9% участников высказались за выход Соединенного Королевства (Brexit) из ЕС, 48,9% - против. В числе последних оказались 95% жителей Гибралтара и 62% - Шотландии. После подведения итогов голосования британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что уйдет в отставку.