Германский парламентский комитет по контролю за деятельностью спецслужб отчитался о масштабах слежки ФРГ за руководством стран Евросоюза и НАТО
Global Look Press

Германский парламентский комитет по контролю за деятельностью спецслужб отчитался о масштабах слежки ФРГ за руководством стран Евросоюза и НАТО. По данным ведомства, прослушке подвергались главы государств и правительств, министры, а также их окружение. Особенно интенсивное наблюдение велось за дипломатическими представительствами государств ЕС и Североатлантического альянса.

В заключении парламентского комитета говорится о слежке, проводившейся германской разведслужбой BND в отношении дружественных стран до октября 2013 года, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa. Прослушивались главы государств и правительств, министры и их окружение (резиденции, штабы и канцелярии), а также военные объекты. По данным dpa, установлено "несколько десятков" подобных случаев.

Особенно пристально BND следила за диппредставительствами стран ЕС и НАТО. На них приходится более двух третей из 3300 объектов слежки, связанных с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом, которые находились в поле зрения разведслужбы ФРГ до конца 2013 года.

Кроме того, прослушивалось "двузначное число среднего порядка" организаций, объектов неправительственных организаций и бизнеса.

Изначально после разоблачений экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена стало известно о масштабах слежки разведки США, которая шпионила за сотнями тысяч граждан ФРГ. Уже после выяснилось, что следить за целями в Европе американцам помогала германская спецслужба.

Так, весной 2015 года стало известно, что BND вела слежку по запросу американских партнеров из АНБ со своей станции прослушки в Бад-Айблинге, что шло вразрез с интересами Германии и ЕС, сообщалось в статье Der Spiegel, которую перевела InoPressa.

Это вызвало волну критики в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, которой напрямую подчиняется разведслужба. Ранее в BND неоднократно утверждали, что после публикации материалов Сноудена практика слежки за дружественными государствами была прекращена еще в 2013 году.

Информация о масштабной слежке германских спецслужб за руководством стран ЕС и НАТО может создать дипломатические трудности для канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее правительства, отмечает dpa. Ситуацию усугубляет то, что разоблачающие сведения опубликованы на фоне Brexit и миграционного кризиса в Европе, когда правительству Германии необходимо поддерживать тесные партнерские отношения со странами Евросоюза.

В 2013 году новость о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера Меркель и десятков других мировых лидеров вызвала громкий международный скандал.

Причем подозрения в адрес Соединенных Штатов возникли у лидера Германии после публикации летом того же года в СМИ материалов от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена. Согласно этим данным, американские спецслужбы активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в Сети.

После масштабных разоблачений немецкие журналисты и чиновники стали говорить о возможной связи Сноудена с Россией. В частности, руководитель Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Маасен указал, что от обнародованных экс-сотрудником АНБ документов пострадали Германия, США и другие западные страны.

В то же время не было никаких публикаций о таких странах, как Китай или Россия, "которые до сих пор были основными целями разведки АНБ", отмечал германский чиновник. "Обнародование секретных документов - крупнейшая со времен Второй мировой попытка вбить клин между Западной Европой и США", - заявил Маасен. При этом глава ведомства сообщил, что нет никаких доказательств того, что Сноуден - российский агент.