Су-25 в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945, Москва, 2012 год
Russian Look

Украинские силовики считают, что заявления их противников о создании собственной авиации преждевременны. По их данным, боевой самолет, якобы захваченный накануне сторонниками федерализации на Луганщине, на самом деле является макетом, взятым из музея.

Сообщение силовиков приводит украинское агентство УНН. "Нашей разведке удалось выяснить, что это за самолет, а точнее часть самолета без крыльев, которая стоит на сельском аэродроме в с. Моспино. Это макет боевого самолета "Су", правда, непонятной серии", - сообщили журналистам в штабе Антитеррористического центра.

Там также отметили, что макет был похищен в Донецком музее авиации "в пропагандистских целях". Объявление представителей самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) о подборе пилотов в штабе также назвали "сплошной пропагандой", так как "для того, чтобы поднять этот самолет в воздух, нужно хорошо поработать, и, вероятно, еще не в военно-полевых условиях".

Напомним, представители ЛНР говорили, что самолет Су-25 ВВС Украины был захвачен после того, как совершил вынужденную посадку на одном из аэродромов в Луганской области, пилот сдался в плен. Воздушное судно "нуждается в легком ремонте, после чего вступит в строй", заявлял министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий. После этого, по его словам, у самопровозглашенной республики "наконец появится своя авиация".

- Бывшие пленники сепаратистов рассказали, что им пришлось пережить

Плотницкий также утверждал, что у армии ЛНР также есть танки, артиллерия и реактивные системы залпового огня "Град". В свою очередь в Киеве, услышав сообщение представителей ЛНР о создании собственных ВВС, с самого начала усомнились в том, что это правда. Поводы для сомнений давали и характеристики взлетно-посадочной полосы в Моспино: по данным горсовета Донецка, она отсыпана гравием и предназначена для спортивных самолетов, а значит, не может принимать военные самолеты.

Тем не менее представители киевских властей не исключали, что в ЛНР могут использовать конфискованную в Крыму украинскую технику. Кроме того, они не преминули в очередной раз обвинить в поставках оружия своим противникам Россию, заявив, что у Киева "есть многочисленные доказательства" применения сторонниками федерализации оружия российского происхождения. Об этом, в частности, как передает агентство УНИАН, заявил министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей.

Впрочем, после появления сообщений о "музейном самолете" украинские военные и журналисты стали активно развивать эту тему. Так, то же агентство УНН в другом материале сообщает, что, потеряв значительное количество вооружения, противники Киева "начали активно грабить фонды военных музеев, забирая, на их взгляд, пригодное для использования оружие времен Второй мировой войны", в том числе "винтовки и даже противотанковые ружья". Об этом агентству также сообщили в штабе Антитеррористического центра.

Там также отметили: для того чтобы привести это оружие в порядок, сторонники федерализации "набирают "специалистов" из тюрем". В частности, ссылаясь на данные разведки, в штабе заявили, что в одной из колоний донецкого города Торез противники Киева освободили нескольких заключенных, отбывавших наказание за незаконное изготовление оружия.