Сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссеров Стивен Спилберг навлек на себя гнев общественности после того, как в сети появилась его фотография, сделанная более двадцати лет назад на съемках фильма "Парк Юрского периода"
Global Look Press

Сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссеров Стивен Спилберг навлек на себя гнев общественности после того, как в сети появилась его фотография, сделанная более двадцати лет назад на съемках фильма "Парк Юрского периода". Изображение Спилберга, который с довольным видом сидит возле "мертвого" трицератопса, заставила защитников животных заподозрить режиссера в убийстве несчастной рептилии.

Снимок, сделанный в 1993 году, появился в прошлое воскресенье, 6 июля, в Facebook у известного американского юмориста Джея Брэнскомба.

"Это позорное фото изображает охотника, который изображен рядом с убитым им в заповеднике трицератопсом. Пожалуйста, поделитесь этой фотографией, чтобы мир узнал и пристыдил этого презренного человека", - такую шутливую надпись оставил Брэнскомб под фото, очевидно, напоминая о недавнем скандале, который вызвала в среде зоозащитников 19-летняя охотница Кендалл Джонс.

Однако читатели Брэнскомба не поняли его чувства юмора, приняв подпись за чистую монету, и принялись бранить истребителя динозавров. Пользователи Facebook оставили под фотографией множество злобных комментариев в адрес "убийцы", некоторые даже употребляли лексику, которую в российских СМИ использовать запрещено.

Еще более удивительно, что многие из зоозащитников узнали на фотографии Спилберга, но так и не догадались, что Брэнскомб просто пошутил, приписав режиссеру убийство динозавра. Впрочем, возможно, что люди просто не опознали динозавра и подумали, что трицератопс - это нечто вроде бегемота.

"Я думала, что заповедники - лучшее средство защитить этих невинных животных. Но вы, твари, приходите к ним домой и убиваете их", - написала одна из посетительниц Facebook. По ее словам, даже если популяция этих животных велика, это не повод их убивать. "Спилберг, я разочаровалась. Не буду больше никогда смотреть твои фильмы", - подвела итог женщина, слова которой приводит The Daily Mail.

Другому комментатору попытались объяснить, что Стивен Спилберг - режиссер фильма "Парк Юрского периода". "Мне все равно кто он, он не должен был убивать животное", - ответил пользователь социальной сети, вызвав смех у своих собеседников.

В итоге под фотографией было оставлено несколько тысяч комментариев от людей, которые так и не догадались, что трицератопсы вымерли 66 миллионов лет назад и что Спилберг сфотографировался рядом с механической куклой из фильма, заработавшего более миллиарда долларов и получившего три "Оскара".

Через несколько дней Брэнскомб решил защитить Спилберга от проклятий и объяснил своим читателям, что невозможно застрелить трицератопса, поскольку их и так уже не осталось. Позднее мужчина признался, что потоки брани лились не только на Спилберга, но и на него самого - его якобы обвинили в высмеивании охотников. В ответ Брэнскомб написал, что все как раз наоборот - он хотел сделать пародию на защитников животных, которые публикуют фотографии, изображающие "жестоких убийц" с их добычей, и подписывают осуждающие комментарии.

При этом Брэнскомб не перестает "троллить" своих читателей и заодно Спилберга. На днях он выложил в аккаунте фотографию режиссера, сделанную в 1975 году, когда проходили съемки фильма "Челюсти". На фотографии рядом с еще молодым Спилбергом лежит механическая акулья голова.

"Ребята, нам нужна ваша помощь, чтобы идентифицировать порочного убийцу акул, застигнутого с его незаконной добычей", - написал Брэнскомб, уточнив, что акулы имеют важное значение для экосистемы. "Если у вас есть любая информация о личности или местонахождении этого злодея, пожалуйста, немедленно свяжитесь с властями", - добавил юморист.

На эту шутку Брэнскомба вдохновила, по всей видимости, история 19-летней девушки из Техаса Кендалл Джонс, против которой ополчились защитники животных. Это произошло после того, как школьница выложила на своей странице в Facebook фотографии убитых ею в африканских заповедниках Калахари и Зимбабве животных, написав, что хочет стать телеведущей и вести шоу об охоте.

Судя по изображениям, девушка, которая начала свою карьеру охотницы в 14 лет, смогла добыть "африканскую пятерку" - пять млекопитающих, являющихся наиболее почетными трофеями (слон, носорог, буйвол, лев и леопард). Причем льва Кендалл, по всей видимости, застрелила из лука.

На снимках девушка с жизнерадостной улыбкой позировала рядом с окровавленными трупами, что вызвало возмущение активистов, несмотря на то, что мисс Джонс охотилась совершенно легально - разрешения на охоту были выданы законным правительством и руководством национальных парков. Активисты решили собрать подписи, призывая девушку удалить жестокие фотографии или вообще закрыть блоги и удалить аккаунты в соцсетях.

Сама Кендалл в свое оправдание заявила, что численность основных видов животных в США смогла вырасти исключительно благодаря охоте, и она ждет, что то же произойдет и в Африке. Также, по ее словам, она помогает национальным паркам, финансирование которых на черном континенте происходит в основном благодаря покупке охотниками лицензий. А мясо добытых животных, по ее заверению, идет на пропитание жителей ближайших деревень.

Теперь девушка решила восстановить себя в глазах общественности и удалила "порочащие" ее фото, наполнив свой аккаунт снимками, на которых она изображена с живыми зверятами.

Кроме того, ее семье удалось добиться закрытия в социальной сети группы "Убить Кендалл Джонс", члены которой призывали поступить с девушкой так же, как и она - с африканскими животными. Однако в Сети уже появилась другая группа, наполненная фотографиями улыбающихся животных рядом с мертвой школьницей.

В интернете, однако, появились и группы поддержки девушки, который утверждают, что каких-то животных в Африке надо убивать, потому что их расплодилось слишком много. А Кендалл, прославившаяся из-за скандала, начала именовать себя "общественным деятелем" и стала теперь ближе, чем когда бы то ни было, к своей мечте - работе на телевидении.

Ранее защитники животных покрыли позором британского принца Гарри, который, несмотря на заявления о намерении сделать все возможное для защиты африканских животных, участвовал в охоте и сфотографировался на фоне мертвого буйвола, а также бывшего короля Испании Хуана Карлоса, который был заядлым охотником на слонов. Заслужить признательность активистов мог бы мексиканец Йоэль Васкес Рохас, мэр рыбацкого городка Сан-Педро-Хуамелула, который настолько любит животных, что даже в спутницы жизни себе избрал крокодила.