Ученый Игорь Сутягин, который после высылки из России в обмен на задержанных в США россиян сейчас находится в Великобритании, первое время сможет жить у друзей-ученых в Лондоне
sutyagin.ru

Ученый Игорь Сутягин, который после высылки из России в обмен на задержанных в США россиян сейчас находится в Великобритании, первое время сможет жить у друзей-ученых в Лондоне. "Мне звонили его друзья-ученые, сказали, что готовы его приютить. Они живут в Лондоне", - сказала "Интерфакс" адвокат Сутягина Анна Ставицкая. "Они готовы принять его, обеспечить всем необходимым", - добавила она.

По словам Ставицкой, Сутягин был вынужден подписать документ о признании своей вины перед обменом, несмотря на то, что виновным себя не считает.

- Министр юстиции США: это мы организовали обмен шпионов

Ставицкая не исключила, что после оформления документов Сутягин отправится в Лондон. По словам адвоката, пока у ее клиента нет британской визы. Из имеющихся документов - загранпаспорт и российский паспорт. "Сложно сказать, какое у него сейчас положение. Когда у человека отсутствует виза, это не совсем удобно", - отметила адвокат.

"Он (Сутягин) сказал семье, что пока отсутствует виза, побудет там, где сейчас находится. Не говорил, что запрещено передвигаться. Он еще сам не понимает, что с ним происходит", - сказала Ставицкая.

"Игорю Сутягину сказали, что сейчас выходные дни, в будни будут решены все формальные вопросы. Пока он не будет предпринимать каких-то спешных решений, будет осматриваться", - добавила адвокат.

Накануне Сутягин сообщил по телефону родственникам, что находится в гостинице в пригороде Лондона. "Игорь дозвонился, он находится в небольшом городке под Лондоном, в каком - не знает. Он в гостинице", - сказал в субботу брат Сутягина Дмитрий.

"Телохранителей и охраны нет, однако он не может выйти без визы и в тюремной одежде", – рассказал Дмитрий Сутягин.

"О дальнейшей судьбе он пока говорить не хочет, хочет оценить обстановку и здесь, и там. Заявил, что пока не поймет ситуацию, он решений принимать не будет. Если вы услышите где-нибудь, что он намерен просить политического убежища в Британии или вернуться в Россию, знайте - это неправда", - заявил Дмитрий Сутягин.

Игорь Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России срок заключения по обвинению в шпионаже, помилованные президентом РФ и обменянные вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США, остались в Великобритании. 9 июля они были доставлены самолетом из Москвы в аэропорт Вены, а затем вывезены оттуда самолетом американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку на базе ВВС в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон.

Еще один из помилованных российских заключенных Александр Запорожский может поселиться в своем доме в штате Мэрилэнд, сообщает корреспондент Русской службы ВВС в Вашингтоне Мария Васильева.

Согласно сообщениям американских СМИ, в небольшом особняке в городе Коксвилль, приобретенном Александром Запорожским в конце 1990-х годов, до сих пор живет один из его сыновей. Семья Запорожского переехала в Мэриленд из Фейрфакса, куда ранее перебралась из России.

Фотографии дома россиянина в Коксвилле представители ФСБ приводили в качестве одного из доказательств его сотрудничества с американской разведкой.

Стоимость дома на 2003 год, когда Запорожский был признан виновным в шпионаже в пользу США, оценивалась российской стороной в более чем 900 тысяч долларов (порядка 400 тысяч долларов по оценкам агентств недвижимости США).

Сам Александр Запорожский, арестованного в 2001 году во время поездки в Россию, куда его пригласили якобы на "встречу соратников по КГБ", говорил, что доходы получает от консалтинга, который осуществляет через свою интернет-фирму.

Жена Запорожского Галина умерла в Америке осенью 2009 года. В США по-прежнему живут два его сына - 36-летний Павел и 29-летний Максим.