МИД Грузии обвинил Россию в игнорировании суверенитета страны и международных соглашений в связи с "очередным актом агрессии - вторжением 9 июля в воздушное пространство Грузии четырех российских военных самолетов"
Архив NEWSru.com

МИД Грузии обвинил Россию в игнорировании суверенитета страны и международных соглашений в связи с "очередным актом агрессии - вторжением 9 июля в воздушное пространство Грузии четырех российских военных самолетов". Напомним, накануне МИД РФ признался, что самолеты ВВС России 9 июля совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

"Циничная аннексия РФ в отношении неотъемлемой части грузинской территории переросла в очевидную и крайне опасную агрессию", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в пятницу в Тбилиси. "Не вызывает сомнения, что ни одно государство не имеет права самовольно осуществить силовые мероприятия на территории другого государства", - подчеркивается в документе.

- Грузия видит Гальский район Абхазии зоной международного контроля
- Грузинские СМИ: Багапш приехал в Москву утверждать план войны

"Открытая агрессия со стороны РФ создает угрозу миру и безопасности не только Грузии, но и всему Кавказскому региону", - говорится в документе.

МИД Грузии заявил, что "грузинская сторона использует все имеющиеся у нее политические, дипломатические и правовые возможности, чтобы все мировое сообщество дало адекватную оценку действиям РФ в отношении Грузии".

"Несмотря на агрессивные действия РФ, грузинская сторона продолжит идти по пути мирного урегулирования конфликтов с целью восстановления территориальной целостности страны", - отметили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Грузия видит Гальский район Абхазии зоной международного контроля

Так называемый "Верховный совет Абхазии в изгнании" потребовал объявления Гальского района Абхазии зоной международного контроля, сообщил в пятницу журналистам его председатель Темур Мжавия.

Накануне, в день прибытия госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси, грузинская часть населения Гальского района обратилась к Тбилиси с просьбой оказания помощи. Местные грузины утверждают, что из-за закрытия две недели назад административной границы между Абхазией и Грузией в районе может произойти гуманитарная катастрофа из-за отсутствия продуктов и предметов первой необходимости.

До недавнего времени грузинское население Гальского района ввозило продовольствие и другие необходимые товары из соседнего Зугдидского района Грузии.

"Мы просим международные организации принять во внимание положение грузинского населения Гальского района, которое испытывает уже не только проблемы со своей безопасностью, но и попросту стоит перед лицом голода", - заявил Мжавия.

"Объявление зоны международного контроля необходимо, чтобы эта невиданная для 21-века зона бесправия стала предметом внимания международных организаций", - сказал он.

Власти Абхазии ранее заявили, что административная граница с Грузией закрыта в связи с серией терактов на территории непризнанной республики. К этим акциям были причастны грузинские спецслужбы, уверены в Сухуми.