Прежнее руководство страны ничего не предпринимало в борьбе с наркотиками. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов пытается переломить ситуацию
НТВ

Туркменистан находится во власти героина, утверждает репортер газеты The New York Times. Прежнее руководство страны ничего не предпринимало в борьбе с наркотиками. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов пытается переломить ситуацию, пишет издание.

Прием героина распространился в туркменском обществе постсоветского периода от столичных ночных клубов до таких социальных слоев, как обнищавшие государственные служащие и заключенные тюрем. Это создало проблемы для здоровья нации, которые в основном не признаются открыто, утверждает американский журналист.

The New York Times цитирует западного дипломата, который считает, что в каждой семье среди если не близких, то хотя бы дальних родственников найдется хоть один наркоман. Некоторые туркмены употребляют героин целыми семьями; среди наркоманов становится все больше женщин, что идет вразрез с древними обычаями туркменского общества (полный текст читайте на сайте InoPressa.ru).

Обилие наркотиков в Туркменистане неудивительно, ведь республика граничит с Афганистаном, где объемы производства запрещенных препаратов после свержения талибов выросли. Столь широкое распространение наркотики получили в туркменском обществе не только из-за их дешевизны, но и по причине попустительства туркменских властей. В стране, где государство контролировало абсолютно все сферы жизни общества, для борьбы с наркоманией можно было сделать гораздо больше, утверждают местные жители. На деле же государство до недавних пор просто не признавало существования проблемы наркомании.

Покойный президент страны Сапармурат Ниязов однажды заявил, что раз и навсегда решил проблему наркомании. "Проблема была, но потом я написал