Руководство Польши не намерено переносить захоронения советских воинов, но уберет памятники коммунизма, заявил министр национальной обороны страны Александр Щигло
Вести

Руководство Польши не намерено переносить захоронения советских воинов, но уберет памятники коммунизма, заявил министр национальной обороны страны Александр Щигло. "Одно дело - места захоронения советских воинов. Например, в Варшаве есть мавзолей, где захоронены их останки. Их трогать никто не будет. Но есть памятники коммунизма. Вот их мы по возможности стараемся снести, поскольку считаем, что этот период не был самым хорошим и самым удачным в истории Польши", - заявил Щигло в интервью, которое публикует издание Газета GZT.ru.

По словам Щигло, для Варшавы период, который начался после 1944 года и завершился в июне 1989 года, был не освобождением, а "господством над Польшей". При этом министр национальной обороны Польши отметил, что результаты войны государство пересматривать не намерено, передает "Интерфакс".

Министр также сообщил, что Польша, в случае необходимости, может направить свой миротворческий контингент в зоны грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. "Наши миротворцы присутствуют в Ираке, Афганистане и Ливане. Чтобы участвовать в миссии в Грузии, самое главное - необходимы ооновский мандат и приглашение государства, которого это касается. Такого предложения у нас пока нет. К тому же это слишком долгий процесс", - заявил Щигло.

Кроме того, Щигло отметил, что размещение американский системы ПРО на территории страны, является очевидной миссией Польши, так как она является союзниками США. "Что касается элементов ПРО, то они направлены против тех государств, которые в будущем могут иметь ракеты большой дальности. Тем самым такие страны могут угрожать не только Европе, но и США. Имеются в виду Иран и Северная Корея?"

Отметим, о сносе советских монументов власти Польши заговорили на фоне скандала в Эстонии, вызванного переносом из центра Таллина памятника советскому Воину-освободителю. Впервые о намерении убрать "символы коммунистической диктатуры" сообщил министр культуры страны Казимеж Уяздовский.

В специальном заявлении министерства культуры Польши говорилось, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей".

Впрочем, несмотря на серьезность намерений польских властей, большинство жителей страны выступают против демонтажа памятников советским воинам-освободителям. Социологическое исследование на эту тему было проведено по заказу влиятельной польской газеты Rzeczpospolita.По данным исследования, 60% респондентов выступают против демонтажа памятников советским воинам, а поддерживают эту идею 30%. За сохранение памятников выступают главным образом представители старшего поколения. Противоположного мнения придерживается, в основном, молодежь.