Польские газеты Dziennik и Metro выступили в среду с утверждением, что документы, обвиняющие уволенного вице-премьера Анджея Леппера в коррупции, были подделаны польской спецслужбой Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ)
Архив NEWSru.com

Польские газеты Dziennik и Metro выступили в среду с утверждением, что документы, обвиняющие уволенного вице-премьера Анджея Леппера в коррупции, были подделаны польской спецслужбой - Центральным антикоррупционным бюро (ЦАБ). По информации изданий, обвинения в коррупции против отправленного по этой причине в отставку с постов министра сельского хозяйства и первого вице-премьера лидер партии "Самооборона" Анджея Збигнева Леппера, последовательно выступающего против размещения на территории Польши противоракет ПРО США, оказались сфабрикованными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Газеты написали, что еще в феврале этого года в министерство сельского хозяйства Польши поступили документы, якобы присланные главой администрации села Мронгово в районе Мазурских озер, в которых тот просил Анджея Леппера перевести участок земли площадью в 39,75 га из кадастра "сельскохозяйственных" в категорию другого назначения. Среди документов было также и письмо местного ксендза, поддерживающего эту просьбу. По информации изданий, пакет документов был подделан ЦАБ, так как запрос в само село выявил, что никаких писем администрация и ксендз не писали, а печать - поддельная.

Одновременно с отправкой письма, сотрудники ЦАБ, выдавшие себя за предпринимателей, уговаривали двух бизнесменов предложить взятку Лепперу в размере около одного миллиона долларов за визирование фальшивой просьбы из Мронгово. На данном участке, якобы, планировалось устройство элитного коттеджного поселка.

В пятницу на прошлой неделе ЦАБ планировала провести показательное задержание Леппера в момент подписания им в Минсельхозе разрешения вывести данный участок из кадастра земель сельскохозяйственного назначения. Операцию не удалось довести до конца, так как Леппер не стал подписывать документы.

Издания напоминают, что ЦАБ было создано по инициативе братьев Качиньских и представители оппозиции называют эту спецслужбу "политической полицией".

Напомним, что накануне Анджей Леппер вернулся на пост первого вице-премьера, не объясняя причин. Партия "Самооборона", лидером которой он является, осталась в правительственной коалиции. При этом Леппер исключил возможность возвращения к руководством министерством сельского хозяйства. Он также потребовал до пятницы представить ему документы, подтверждающие обвинения в коррупции, на основании которых он был снят со всех правительственных постов.

Накануне представитель парламентской фракции партии заявлял, что "Самооборона" покидает правительственную коалицию с правящей партией "Закон и справедливость", созданную братьями Качиньскими. В случае выхода "Самообороны" из правящей коалиции над страной нависла угроза роспуска парламента и досрочных парламентских выборов.

Польские СМИ сообщают, что всю ночь в парламенте шел торг - представители правящей партии "Право и справедливость" пытались убедить депутатов от популистской партии "Самооборона" остаться в правительственной коалиции.

Возвращающийся в правительство лидер "Самообороны" вновь заявил, что и он, и его партия выступают "категорически против размещения базы ПРО США в Польше" и будут и дальше настаивать на проведении всенародного референдума по этому вопросу. "Настроение польского народа известно - люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците", - сказал Леппер.

По словам политика, теперь, когда он будет просто вице-премьером, у него будут "развязаны руки" и он "будет более свободен в своих высказываниях", сообщает РИА "Новости".

Леппер критикует политику официальной Варшавы не только за размещение американской ПРО. В частности, он предлагал решать вопрос о возобновлении поставок польского мяса в Россию на двусторонней основе, без привлечения европейских стран и Евросоюза и обвинял правительство Качиньского в коррупции.

В сентябре 2006 года президент Польши Лех Качиньский по требованию премьера Ярослава Качиньского уже отправлял Леппера в отставку. Тогда правительственный кризис в Польше длился почти месяц и завершился восстановлением лидера "Самообороны" в должности вице-премьера и министра сельского хозяйства.

Леппер тогда характеризовал поведение премьер-министра как "хамство, хамство и еще раз хамство" и обвинил Ярослава Качиньского в том, что ему не хватает "политической культуры, личной культуры". Тогда же политик обвинил канцелярию главы правительства в коррупционных действиях.