Белый дом узнал о подготовке "Аль-Каидой" новых терактов в США: произойти они должны в ближайшее время
RTV International

Белый дом узнал о подготовке "Аль-Каидой" новых терактов в США: произойти они должны в ближайшее время. Власти созывают межведомственное совещание в связи с появившейся новой разведывательной информацией, утверждает телеканал АВС со ссылкой на источники в американской разведке.

Совещание назначено на 12 июля и должно пройти в Ситуационной комнате Белого дома - одном из главных информационно-оперативных центров президента США, передает ИТАР-ТАСС.

Представителям разведведомств и правоохранительных органов предстоит обсудить, какие шаги нужно предпринять для противостояния возникшей угрозе и минимизации ее последствий, и какие меры следует принять для повышения безопасности правительственных зданий и служащих. Это, по словам бывшего сотрудника ФБР и консультанта АВС Брэда Гарретта, позволяет предположить, что небольшая ячейка террористов "Аль-Каиды" направляется в США или уже находится на территории страны. Их целью, по словам Гарретта, может быть правительственный объект.

Во вторник министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил о том, что нынешнее лето связано с "повышенным риском" террористической активности. "Похоже, лето им особенно нравится", - отметил глава нацбезопасности в беседе с редакционным коллективом газеты Chicago Tribune. Противопоставить этому, добавил Чертофф, Соединенные Штаты могут "технологические наработки и бдительность рядовых граждан" страны.

В последние дни "Аль-Каида" щедро раздает обещания совершить террористические нападения.

10 июля в интернете распространилось заявление второго человека в "Аль-Каиде" Аймана аз-Завахири, в котором говорится, что террористическая организация "Аль-Каида" намерена совершить новые теракты в Великобритании в ответ на присвоение британскими властями рыцарского звания писателю Салману Рушди, автору романа "Сатанинские стихи", вызвавшего негативную реакцию в мусульманском мире. Аудиозапись длится 20 минут. Голос на ней принадлежит аз-Завахири, утверждает вашингтонский SITE Institute, занимающейся мониторингом исламистских сайтов.

А 9 июля лидер иракского отделения "Аль-Каиды", Абу Умар аль-Багдади, потребовал от Ирана в течение двух месяцев прекратить поддерживать шиитов в Ираке, напоминает NEWSru Israel. В противном случае, Ирану надлежит готовиться к военным действиям, заявил он. "Мы даем персам, правящим в Иране, два месяца. За этот срок они должны прекратить всякую поддержку шиитского правительства Ирака и не вмешиваться более в иракские дела, прямо или косвенно. В противном случае их ждет жестокая война", - говорит лидер "Аль-Каиды".