Ливийский Благотворительный фонд Муамара Каддафи и семьи ВИЧ-инфицированных детей, по делу о заражении которых к смертной казни приговорены пять болгарских медсестер и палестинский врач, достигли соглашения
Euronews

Ливийский Благотворительный фонд Муамара Каддафи и семьи ВИЧ-инфицированных детей, по делу о заражении которых к смертной казни приговорены пять болгарских медсестер и палестинский врач, достигли соглашения, которое разрешит кризисную ситуацию, сообщает Reuters.

"Фонд Каддафи и семьи детей, инфицированных ВИЧ, пришли к соглашению, которое решит вопрос с медсестрами и палестинским врачом", - говорится в заявлении фонда, которое зачитал журналистам сотрудник организации.

Между тем, как ранее сообщали арабские СМИ, родственники зараженных в Бенгази детей требовали исполнения смертного приговора и исключали возможность каких-либо переговоров для урегулирования дела. Они также отказывались от денежных компенсаций.

Детали соглашения, о достижении которого заявляет фонд, пока не сообщаются, передает РИА "Новости".

"Данное соглашение устраивает все стороны и кладет конец кризисной ситуации. Детали будут обнародованы позднее", - сказано в документе.

В среду Верховный суд Ливии огласит окончательный приговор по итогам рассмотрения апелляции пяти болгарских медсестер и палестинского врача, которых приговорили к смерти по обвинению в заражении более 400 детей ВИЧ.

В ходе последнего судебного заседания, состоявшегося 20 июня, прокурор потребовал оставить в силе ранее вынесенный подсудимым смертный приговор. Адвокаты медиков подали последнюю возможную апелляцию в Верховный суд 17 февраля этого года. Защитники надеются на изменение сурового вердикта, в очередной раз вынесенного подсудимым 19 декабря прошлого года.

Напомним, что 15 января стало известно, что ливийские власти предложили США и Евросоюзу обменять приговоренных к смерти медсестер на ливийца, осужденного по делу о взрыве лайнера над Локкерби в 1988 году. В соответствии с предложением, Абдель Бассет аль-Меграхи, отбывающий сейчас пожизненное заключение в Шотландии, может быть освобожден тремя способами: он отбывает только часть срока, его могут помиловать, или он будет экстрадирован в Ливию, где продолжит отбывать наказание.

Ливийское "дело врачей" продолжается с 1999 года, когда были арестованы пять медсестер из Болгарии: Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж. Все они работали в одной из больниц в Бенгази, где были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией.

В результате долгого судебного процесса в мае 2004 года суд приговорил обвиняемых к расстрелу. Но под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования, удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами, и направил дело на пересмотр. Повторный судебный процесс начался 11 мая 2006 года, но в декабре завершился таким же результатом: суд вновь признал медиков виновными и приговорил к смертной казни.

Это вызвало негодование мирового сообщества, которое оказывает давление на Ливию с тем, чтобы приговор был отменен. Между тем ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг призывы пересмотреть решение суда, подчеркнув "независимость ливийской юридической системы".