Боевики-исламисты на юге Филиппин убили 14 солдат армии этой страны. Десятерым из них, по данным военных, отрубили головы
RTV International

Боевики-исламисты на юге Филиппин убили 14 солдат армии этой страны. Десятерым из них, по данным военных, отрубили головы, сообщает BBC. Кроме того, девять солдат были ранены, шестеро пропали без вести. Среди исламистов как минимум 4 человека убитых.

Морская пехота Филиппин во вторник проводила операцию на филиппинском острове Басилан. Операция связана с поисками итальянского священника Джанкарло Босси, захваченного в июне одной из военизированных группировок на острове.

В ходе поисков морпехи натолкнулись на группу из почти 300 вооруженных людей и вступили с ними в бой.

"Примерно 50 военнослужащих находились в грузовиках, когда около 300 исламистов начали обстреливать их из автоматического оружия. Перестрелка продолжалась до утра", - сообщают РИА "Новости" со ссылкой на Philippine Daily Inquirer.

Отметим, что на острове действуют две военизированных группировки: "Абу Сайяф", которую связывают с "Аль-Каидой", и "Исламский освободительный фронт Моро", который с 1978 года добивается создания независимого исламского государства на юге Филиппин. Изначально военные предположили, что морпехи столкнулись с группировкой "Абу Сайяф". Однако позже военное командование опровергло данную информацию, указав на то, что эта группировка не присутствует на данной части острова.

Представитель "Исламского освободительного фронта Моро" Эид Кабалу подтвердил, что боевики этой организации вели бои с правительственными войсками.

По данным местной полиции, священнослужитель Джанкарло Босси был похищен боевиками "Исламского фронта Моро" по дороге в церковь недалеко от деревни Булова, куда он направлялся служить мессу.

Это не первое похищение итальянского священника, совершенное на Филиппинах этой организацией. В 2001 году боевики "Исламского фронта Моро" взяли в плен отца Джузеппе Пьерантони, которого удалось освободить через шесть месяцев.