Война компроматов на кандидатов в президенты США: пожарные Нью-Йорка критикуют экс-мэра Джулиани за 11 сентября
НТВ

Война компроматов на кандидатов в президенты США в преддверии выборов продолжается. В среду в СМИ США показали 13-минутное видео, на котором нью-йоркские пожарные и их семьи критикуют бывшего мэра Рудольфа Джулиани за его действия после терактов 11 сентября 2001 года, сообщает AP. Видео выпущено Международной ассоциацией пожарных.

Пожарники сообщили, что администрация Джулиани (который сейчас является основным претендентом на выдвижение в кандидаты в президенты от Республиканской партии) не предоставила адекватные сведения первым отреагировавшим на взрыв во Всемирном торговом центре.

Они возмущены его решением ускорить уборку обломков с места теракта, тем самым сократив численность групп, искавших тела жертв.

"Он не лидер. Он выезжает на терактах 11 сентября, но это все обман", - заявил Джим Ричес, отец жертвы теракта и заместитель главы пожарного департамент Нью-Йорка.

Отметим, Джулиани считается одним из самых популярных политиков в США, благодаря своим заслугам сначала в борьбе с уголовной преступностью в крупнейшем городе страны, а затем решительным действиям после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Напомним, в апреле газета The New York Post сообщала, что жена Рудольфа Джулиани сотрудничала с компанией, потрошившей собак, чтобы показать врачам свое хирургическое оборудование.

Как сообщали СМИ США, в конце 1970-х годов Джудит Джулиани работала в U.S. Surgical Corp. и занималась весьма необычной демонстрацией медицинского оборудования потенциальным заказчикам: врачи брали бездомных собак, вспарывали им брюхо и показывали, как хорошо работают их аппараты для сшивания тканей. После демонстрации искалеченных животных просто убивали.

Очередные президентские выборы в США обещают стать одними из самых жестких и, возможно, самых "грязных". Напомним, что скандал разразился и в рядах Демократической партии. Сотрудник медиакомпании, работающей на кандидата в президенты Барака Обаму изготовил и вывесил в интернете видеоролик, в котором главный конкурент Обамы - Хиллари Клинтон была выставлена в весьма невыгодном свете. Излишне ретивый почитатель Обамы был уволен (или, по его версии, уволился по собственному желанию), напоминает The Washington Profile.

"Черный пиар" в США

Цель всех кандидатов в президенты заключается в том, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, которые еще не определились со своим решением. Для этого конкурирующие партии ныне готовы использовать любые средства, в том числе "чёрный пиар" и то, что в США называют "кампанией по обливанию грязью".

В каком-то виде "чёрный пиар" всегда существовал в американской политике, причем он зачастую включал и обнародование подлинной или выдуманной информации о сексуальной жизни политиков. Его мишенью становились не только президенты, но и многие видные чиновники и законодатели.

Избирательные штабы американских партий и кандидатов в президенты регулярно изготавливают материалы в стиле "черного пиара" для средств массовой информации. Более того, они даже нанимают "видеоохотников", которые постоянно следуют за соперником в попытке заснять его в неудобной ситуации.

Подобные перемены начались в эпоху президента Билла Клинтона, которого ненавидели многие республиканцы. За восемь лет президентства Клинтона обвиняли не только в супружеских изменах, но и в мошенничестве, краже государственных денег и даже организации тайного убийства. Клинтон назвал эти методы "политикой персонального уничтожения".

К 2000 году стало очевидно, что любой метод очернения репутации противника является легитимным способом одержать политическую победу. До этого подготовкой компромата на политических противников того или иного кандидата обычно занимались волонтеры избирательных штабов, обычно студенты университетов под руководством сотрудников, занимавших низшие позиции в иерархии избирательных штабов. Работа была скучная и достаточно простая - исследователи тщательно проверяли прошлую жизнь политика-конкурента и старались найти примеры того, что он говорил или делал нечто противоречащее его нынешним позициям. Более того, они старались обнаружить примеры того, что политик провинился перед законом, даже если это был пустяковый случай - например, мелкое нарушение правил дорожного движения, или сделал или сказал что-то неприличное или сомнительное.

На протяжении многих лет казалось, что такая система работала достаточно хорошо. Но сотрудники избирательного штаба Джорджа Буша приняли на вооружение новую стратегию - вместо студентов они наняли опытных адвокатов. Компрометирующую информацию о конкурентах не просто обнародовали в надежде, что её заметят средства массовой информации, а аккуратно представляли в качестве важных штрихов негативного имиджа противника. При этом негативный имидж противников Буша постоянно корректировался в зависимости от настроений американцев, которые отслеживались с помощью опросов общественного мнения.

Команда Джорджа Буша неоднократно использовала "чёрный пиар". Ещё во время внутрипартийных выборов - праймериз - до того, как Буш стал официальным кандидатом Республиканской партии, сотрудники его избирательного штаба применяли "черный пиар" против конкурента Буша - Джона Маккейна (ныне вновь один из фаворитов республиканцев на предстоящих выборах).

Например, они звонили потенциальным избирателям и представлялись сотрудниками фирмы, которая занимается исследованием общественного мнения. В ходе телефонного интервью они задавали вопросы типа: "Голосовали бы Вы за Маккейна, если бы знали, что он изменял своей супруге и имеет внебрачного ребёнка от чернокожей женщины?". Хотя за Маккейном не водилось подобных грехов, вопросы не противоречили законодательству США, так как они задавались в форме обсуждения гипотетических сценариев. Неизвестно, какой эффект на избирателей оказали подобные "опросы", но Буш победил Маккейна на праймериз.

Позднее окружение Буша использовало схожие методы во время борьбы с Алом Гором, кандидатом от Демократической партии. В начале кампании 2000 года советники Буша регулярно пытались представить Гора как некомпетентного бюрократа. Но когда опросы общественного мнения показали, что американцы не верят подобному имиджу, штабисты Буша изменили свою тактику. Они начали представлять Гора как маниакального любителя преувеличения собственных достижений. Например, когда Гор заявил, что с его помощью было создано законодательство, которое позволило превратить интернет в международный культурный феномен, штаб Буша выдернул эту фразу из контекста, представив ее таким образом, что якобы Гор сказал о том, что он изобрел интернет. Это стало причиной насмешек над Гором, которые продолжались на протяжении всей избирательной кампании.

Аналогичные истории происходили и во время выборов 2004 года, когда Бушу противостоял демократ Джон Керри. По подсчетам аналитической кампании Campaign Media Analysis Group, 75% рекламных объявлений Джорджа Буша содержали прямую критику в адрес Керри (реклама Керри ругала Буша в 27% случаев). Во многих случаях критика в адрес Керри использовала методы "черного пиара".

Например, в рекламном ролике утверждалось, что Керри предлагал сократить бюджет разведки на 1,5 млрд долларов, что интерпретировалось, как желание Керри подорвать антитеррористические усилия разведслужб. На деле Керри выступил с подобным предложением в 1995 году и предлагал уменьшить бюджет разведки США на 1%. Любопытно, что позднее Конгресс США, который контролировала Республиканская партия, к которой принадлежит Буш, сократила этот бюджет на 3,8 млрд долларов.