Кубинские власти заявляют, что одобренный президентом США план о выделение 80 миллионов долларов направлен на свержение законно избранного правительства
НТВ

Кубинские власти заявляют, что одобренный президентом США план о выделении 80 миллионов долларов направлен на свержение законно избранного правительства.

"Решение правительства Буша выделить 80 миллионов долларов на так называемый "взлом информационной блокады" направлен на свержение законного правительства Кубы и нарушает нормы международного права", - говорится в заявлении руководства Кубы, сообщают аргентинские СМИ.

"Данное решение нарушает суверенитет и независимость государства, и в первую очередь направлено на финансирование контрреволюционных группировок на Кубе", - указывается в документе.

В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс, являющаяся сопредседателем созданной Белым домом "Комиссии по содействию свободной Кубе", заявила, что США в ближайшие два года планируют выделить 80 миллионов долларов по взлому информационной блокады, введенной режимом Кастро, передает РИА "Новости".

По ее словам, средства будут направлены на подготовку того дня, когда Куба проведет свободные и честные выборы.

"Комиссия по содействию свободной Кубе" была создана в США 2003 году. Ее возглавляют госсекретарь США Кондолиза Райс и министр торговли США Карлос Гутьеррес. По мнению американских властей, главная задача комиссии - обеспечить готовность США к прогнозируемым демократическим переменам на Кубе.

Второй сопредседатель Комиссии министр торговли Карлос Гутьеррес отметил, что доклад очерчивает рамки оказания "переходному правительству Кубы" - в случае его появления - "чрезвычайной помощи продовольствием, водой, топливом и медицинским оборудованием", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, сказал Гутьеррес, Вашингтон будет готов оказать временным властям в Гаване содействие в проведении "свободных и справедливых выборов для формирования нового демократического правительства Кубы в течение не более чем 18 месяцев".

Принимавший участие в презентации документов "координатор по вопросам оказания содействия свободной Кубе" в госдепартаменте Калеб Маккэрри отказался уточнить, намерены ли Соединенные Штаты направлять на остров свои вооруженные силы или полицию, если там изменится государственный строй. При этом Маккэрри признал, что часть доклада носит секретный характер и обнародована не будет.

Он также сообщил, что новых односторонних санкций в отношении Гаваны доклад не вводит, хотя и предусматривает дальнейшее ужесточение режима эмбарго и контроля за его исполнением.