Разногласия в Совете безопасности ООН о том, как лучше реагировать на проведенные Северной Кореей ракетные пуски, становятся все более острыми
RTV International

Разногласия в Совете безопасности ООН о том, как лучше реагировать на проведенные Северной Кореей ракетные пуски, становятся все более острыми. Глава миссии Китая при ООН Ван Гуанья распространил текст предлагаемого заявления, в котором осуждаются испытания, но нет ни слова о санкциях, на которых настаивает Япония. США, Франция и Великобритания отвергли предложение Китая и выступили в поддержку предложения Японии, настаивающей на санкциях, передает BBC.

В понедельник китайская делегация официально распространила среди членов СБ ООН документ, который дипломаты охарактеризовали как существенно смягченный вариант проекта резолюции по северокорейскому вопросу. Голосование по документу пока отложено для того, чтобы дать время Пекину оказать воздействие на КНДР.

В проекте заявления КНР выражается сожаление по поводу пусков ракет, и отмечаются "негативные последствия для мира и стабильности в регионе". Как отметил постоянный представитель КНР в ООН Ван Гуанья, главным отличием от японского предложения является то, что в китайском варианте пуски не расцениваются как "угроза миру и международной стабильности" и в нем нет ссылки на VII-ю статью устава ООН, в которой говорится о возможности введения санкций и применения силы.

К Пхеньяну обращен призыв "незамедлительно и без всяких условий" вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, "отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ", а также вернуться к соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия и гарантий МАГАТЭ.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поддержал китайский проект, подчеркнув, что он представляет собой "хороший ответ в сложившейся ситуации". Российский посол напомнил, что Москва с самого начала считала, что наиболее приемлемым ответом Совета на проведенные КНДР пуски ракет "было бы выдержанное в решительных тонах заявление его председателя".

"В течение выходных дней наши китайские коллеги взяли на себя лидерство в этом вопросе и провели очень серьезные и конструктивные консультации с другими заинтересованными сторонами, чтобы представить серьезный текст такого заявления, - сказал Виталий Чуркин. - Мы считаем, что он создает отличную базу для того, чтобы направить решительный сигнал Пхеньяну".

В то же время другая сторона "лагеря" продолжает настаивать на твердых мерах по отношении к КНДР. Постоянный представитель Великобритании Эмир Джонс Перри подверг критике китайский документ, заявив, что проекту не хватает твердости перед лицом угрозы, которую представляет КНДР.

Япония же надеется на принятие Советом Безопасности ООН резолюции по проблеме КНДР до начала саммита "восьмерки". Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ, Япония "готова подождать день-два, однако не меняет своего намерения добиться принятия жесткой резолюции", осуждающей проведенные 5 июля Северной Кореей запуски семи баллистических ракет средней и большой дальности.

На отдельной пресс-конференции глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо заявил, что правительство Японии хотело бы видеть резолюцию принятой до начала в Санкт-Петербурге саммита глав восьми ведущих индустриальных держав мира. По мнению министра, ее минимальным содержанием может быть запрет на торговлю с КНДР ракетными технологиями, передает РИА "Новости".

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, который отбывает во вторник в поездку на Ближний Восток и в Россию, сказал журналистам, что "принципиальная позиция Японии в отношении необходимости принятия СБ ООН резолюции в связи с ракетными испытаниями в КНДР остается без изменений".

Однако в понедельник Япония вслед за США согласилась отложить голосование по резолюции, чтобы дать шанс дипломатическим усилиям Китая, который направил в Пхеньян делегацию во главе с вице-премьером Госсовета КНР Хуэй Лянъюем.

Глава же делегации США на переговорах с КНДР вопреки прежним планам отправился на незапланированные консультации в Пекин. Помощник государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл, который совершает турне по региону в связи с кризисом вокруг пусков баллистических ракет в КНДР, 7 июля уже провел переговоры в столице Китая, 8-го посетил Сеул, и с 9 июля находился в Токио.

Предполагалось, что сегодня Хилл вернется в США, однако он получил указание вновь поехать в Пекин, который предпринимает сейчас активные усилия по дипломатическому урегулированию ситуации вокруг КНДР. "Я еду в Пекин, чтобы узнать из первых рук о том, как Китай видит сейчас свои усилия", - заявил Хилл репортерам перед своим отъездом.

Южная Корея критикует Японию за инициативу нанести удар по ракетным базам КНДР

Южная Корея осудила позицию Токио, который не исключил возможность нанесения превентивных ударов по КНДР в случае возникновения с ее стороны ядерной угрозы. Президентский пресс-секретарь Чон Дэ Хо назвал это "проявлением агрессивной политики". Он подчеркнул, что в прошлом Япония уже оправдывала свое вторжение в Корею необходимостью защиты своих граждан на Корейском полуострове. Нынешние шаги Токио, по его мнению, "без сомнений, серьезно угрожают миру на Корейском полуострове и в Восточной Азии".

"Упоминание членами японского правительства о возможности превентивного удара и использования военной силы на Корейском полуострове отражает опасную эволюцию", - заявил во вторник официальный представитель президента Южной Кореи Но Му Хена. По его словам, эти высказывания "проливают свет на экспансионистскую природу Японии".

В результате разногласий относительно недавней истории, территориальных споров и отношения к КНДР, сообщает сегодня агентство Ренхап, двусторонние связи Сеула и Токио уже достигли своего самого низкого уровня за несколько последних десятилетий.