Молдавия не будет объединяться с Румынией
Архив NEWSru.com

Молдавия не собирается объединяться с Румынией, заявил молдавский президент Владимир Воронин. Таким образом он прокомментировал недавнее заявление своего румынского коллеги Траяна Бэсеску, который рассказал журналистам о своем предложении Воронину "объединить две страны в рамках интеграции в Европейский Союз".

"Что касается объединения с Румынией, то такой перспективы не существует даже после вступления Молдавии в ЕС", - заявил Воронин на состоявшейся во вторник в Кишиневе пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в "Кишиневе есть люди, которым очень бы хотелось, чтобы в Молдавии утвердилась "проунионистские ("объединительные") речи". "Этим можно будет пугать население Приднестровья и без труда разделить Молдавию на части", - сказал молдавский президент.

"Архитекторы" подобных сценариев, где бы они не находились - в Тирасполе или в Бухаресте, - должны смириться с несбыточностью этих фантазий", - подчеркнул Воронин.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "Румыния остаётся единственной разделённой страной Европы", и привёл пример Германии, "сумевшей воссоединить нацию". Глава государства также напомнил, что "Румыния денонсировала Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил румынскую нацию надвое", передает "Новый регион".

Румынский президент озвучил предложение Республике Молдова "вместе войти в Европейский Союз", хотя, полагает он, "решение об этом должны принять молдавские власти и население страны". Вместе с тем Бэсеску отметил, что "Бухарест признает желание Кишинева быть независимым государством", и напомнил, что Румыния и Республика Молдова являются "двумя независимыми, суверенными румынскими государствами".

Советско-германский Пакт о ненападении, более известный, как Пакт Молотова-Риббентропа, был подписан 23 августа 1939 года. К документу прилагался секретный протокол, согласно которому к Советскому Союзу с согласия Германии переходили прибалтийские республики, Западная Украина и Белоруссия (территория Восточной Польши) и Бессарабия с Северной Буковиной, отторгнутые от Румынии 28 июня 1940 года.

Тогда же территории южной части междуречья Прута и Днестра (Ренийский, Болградский, Измаильский и Белгород-Днестровский районы современной Одесской области) и вся Северная Буковина (ныне Черновицкая область) были переданы Украинской ССР. Оставшаяся часть полученных от Румынии земель и Левобережье Днестра, бывшее до этого частью Молдавской АССР в составе Украины, были объединены. 2 августа 1940 года была создана Молдавская ССР, образованная таким образом из двух территорий, исторически никогда не входивших в состав одного государства.

В 1989-1990 годах Пакт Молотова-Риббентропа был последовательно аннулирован и осуждён Съездом народных депутатов СССР, парламентами Румынии и Молдовы. Аннулирование Пакта фактически означало ликвидацию Молдавской ССР, о своей независимости позднее заявило Приднестровье как правопреемник Молдавской АССР.

Аннулирование Румынией Пакта позволило этой стране претендовать на территорию Республики Молдова, провозгласившей свою независимость 27 августа 1991 года. По этой причине отношения между Бухарестом и Кишинёвом складывались иногда достаточно напряжённо, Молдову не устраивал тезис Бухареста о наличии "двух румынских государств", так как в Конституции РМ закреплён этноним и глотоним "молдавский", а не "румынский".