Американский спецназ в Афганистане могли расстрелять за то, что он подобрался к бен Ладену
Архив NEWSru.com

Red Wing, вполне возможно, вплотную подобрались к одной из приоритетных целей коалиции - может быть, к бывшему лидеру талибов мулле Омару, а может быть, даже к лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену.

Такое предположение высказывается в понедельник в статье Тони Аллена-Миллза и Эндрю Норта в британской газете The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Тем временем обнаружено тело последнего американского спецназовца из разведгруппы "морских котиков", погибшего в ходе этой операции. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона.

Предполагается, что погибший входил в состав группы "морских котиков", состоявшей из четырех человек, которая пропала в горах Кунара 28 июня. Посланный на ее поиски транспортный вертолет CH-47 Chinook был сбит талибами. Поиски пропавших, таким образом, привели к самым тяжелым боевым потерям США в Афганистане с момента вторжения в 2001 году.

Представитель талибов мулла Абдул Латиф Хакими заявил, что американец был убит в субботу, а труп его был обезглавлен. "Мы оставили труп в горах, чтобы американцы смогли его обнаружить", - добавил мулла. Согласно сообщению CNN, однако, четвертый американец погиб от огнестрельного ранения. При этом нет никаких доказательств, что он находился в плену у талибов.

Тела 16 человек, погибших в результате этого крушения транспортного вертолета американских ВВС, были обнаружены через день, 30 июня. Погибшие находились недалеко от обломков вертолета, который, по словам американского представителя, "попал под огонь противника".

В материале в газете The Times приводятся как известные детали операции Red Wing, так и новые соображения насчет ее подлинных целей. Некие "источники в спецназе" сообщили, что маленькие группы "морских котиков" обычно используются для маскировки и захвата, и это указывает на особую задачу.

"Операция была сопряжена с большим риском, – заявил автор известного военного блога (сетевого журнала. – Прим. ред.), пишущий под псевдонимом Wretchard. – Этот район известен как оплот "Талибана", и любой контакт с противником подразумевал огромное неравенство сил".

Другой источник отметил, что команде Мерфи были присущи все признаки группы снайперов, охотившейся за определенным объектом. "Морских котиков" готовят к тайным операциям большой продолжительности. Тот факт, что американцы послали не сотню бойцов, а группу из четырех человек, наводит на мысль, что ей предстояло найти очень важный объект", – заявил Wretchard.

Какой бы ни была подлинная задача группы, с наступлением темноты она сама попала в ловушку. "Морские котики" гордятся тем, что зовут на помощь лишь тогда, когда действительно попадают в безвыходное положение. Что именно случилось с Мерфи и его группой, неизвестно, но командование на авиабазе в Баграме, не тратя времени попусту, отправило еще восемь "морских котиков" в вертолет, экипаж которого состоит из восьми бойцов этого элитного подразделения.

Командование коалиции признает, что американские войска, обладающие превосходным оружием и средствами связи, находятся в невыгодном положении, воюя в афганских горах.

По мнению некоторых военных источников, численность групп, отправленных в район, указывает на то, что речь идет не просто о поиске солдата, пропавшего 11 дней назад. Возможно, поиск является прикрытием первоначальной задачи операции – поимки "ценного объекта", который может снова ускользнуть.

Спецназ из морпехов

Бойцов спецназа ВМФ США любят называть "морскими котиками" из-за совпадения сокращения SEAL Sea - Air – Land (море - воздух – земля) на их униформе с английским названием этого морского млекопитающего. Считается, что "котики" ведут свою историю с Гражданской войны 1861 года, когда северяне использовали боевых пловцов, чтобы находить и обезвреживать мины.

Первые спецподразделения ВМС США были сформированы в 1943 году для войны с Японией (японцы к этому времени широко применяли боевых пловцов). Нынешний корпус Navy Seals был сформирован в 1962 году, их "крестным отцом" также может считаться президент Джон Кеннеди. "Котики" принимали активное участие в войне во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане, где они участвовали в поисках бен Ладена еще в 2002 году.