Главная испанская спецслужба Испании предупреждала британских коллег из Скотланд-Ярда и Intelligence Service о том, что "Аль-Каида" еще 29 мая отдала своим сторонникам приказ совершить крупные теракты в Европе
Архив NEWSru.com

Главная испанская спецслужба Национальный разведывательный центр Испании предупреждала британских коллег из Скотланд-Ярда и Intelligence Service (разведка Великобритании) о том, что "Аль-Каида" еще 29 мая отдала своим сторонникам приказ совершить крупные теракты в Европе, сообщает РИА "Новости".

Как пишет в понедельник газета El Mundo, испанские спецслужбы, которые после терактов 11 марта 2004 года в Мадриде тщательно следят за всеми сообщениями исламистских экстремистов, обратили внимание на помещенный в интернете "Аль-Каидой" на арабском языке 29 мая письме "К моджахедам Европы" с призывом начать "приготовленную атаку".

В письме отмечалось, что поводом для такого решения, которое практически является приказом, является тот факт, что "неверные крестоносцы раскрыли свое истинное лицо, надругавшись на Кораном" на американской базе в Гуантанамо.

Письмо заканчивается словами: "пусть неверные знают, что мы их разгромим".

Испанские аналитики обращают внимание на то, что это письмо подписано "европейской бригадой" организации "Бригады Абу Хафса аль Масри", тесно связанной с "Аль-Каидой".

Европейский филиал этой организации взял на себя ответственность за взрывы в Лондоне, а 11 марта 2004 года заявил, что именно он организовал серию терактов в Мадриде.

После терактов в столице Испании террористы утверждали, что "они являются началом волны атак против других европейских городов".

Испанские и британские спецслужбы, а также полицейские двух стран тесно сотрудничают друг с другом, поскольку установлено, что исламистские террористы в Испании и Великобритании давно тесно связаны между собой.

Хотя британские правоохранительные органы утверждают, что у них нет еще конкретных подозреваемых, источники в полиции называют имена исламистских лидеров, которые считаются причастными к терактам 11 сентября 2001 года в США и 11 марта 2004 года в Испании, но не могут быть задержаны в Великобритании из-за недостаточности улик.