Новый президент Киргизии Бакиев назначит премьером Феликса Кулова
Архив NEWSru.com

Новый президент Киргизии Курманбек Бакиев подтвердил, что предложит кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра республики. "Я, как и обещал, предложу на утверждение парламентом кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра", - заявил Бакиев в понедельник на пресс-конференции в Бишкеке.

Первоочередной задачей на посту президента Бакиев считает формирование нового кабинета министров. При этом он отметил, что намерен предложить парламенту республики оставить в новом правительстве практически всех членов нынешнего кабинета.

"Нам необходимо срочно формировать новое правительство. Время безвластия навсегда ушло", - отметил Бакиев. По его словам, при формировании нового руководства страны будут учитываться несколько главных принципов. Во-первых, принцип "высокого профессионализма". Во-вторых, происхождение кандидата: "Обязательно будет учитываться региональный признак, чтоб не получилось, что все правительство - все из одного района или региона", - сказал Бакиев.

Новый президент Киргизии Бакиев - представитель южных регионов страны (он родом из Джалал-Абадской (ныне - Ошской) области на юге Киргизии. Его напарник по предвыборной компании Феликс Кулов родился в столице страны - Бишкеке (бывшем Фрунзе). Наблюдатели опасались, что соперничество двух лидеров апрельской революции могло расколоть страну по линии "Север-Юг", однако онп предпочли объединиться.

Вместе с тем новоизбранный президент считает, что проблемы север-юг больше не существует, так как "после внушительной победы народной революции можно сказать, что пик напряженности преодолен".

- Биография Феликса Кулова

Первой темой внешней политики, к которой обратился президент Бакиев, оказалась судьба американской авиационной базы на территории Киргизии. Она уже обсуждалась 5 июля на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. Бакиев подтвердил, что "этот вопрос был поднят на саммите ШОС, и вопрос поднят был правильно, поскольку обстановка в Афганистане изменилась". "Сейчас ситуация стабильная, и можно переходить к вопросу о целесообразности нахождения базы на территории Центральной Азии", - сказал он. Как отметил Бакиев, Казахстан и России предоставили воздушные коридоры для пролета в Афганистан самолетов антитеррористической коалиции, а страны Центральной Азии предоставили свою территорию для размещения баз. "Сейчас там (в Афганистане) никакой войны нет, прошли президентские и парламентские выборы", - отметил Бакиев.

В настоящее время в Киргизии дислоцированы две авиабазы: российская в Канте и американская база "Ганси" в аэропорту Манас (обе военные базы приносят в бюджет страны около 8% доходов: на долю российской базы приходится около 30 млн долларов, на долю американской - около 60 миллионов.

Российская авиабаза открылась в октябре 2003 года и является авиационной составляющей Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. На ней находятся около 500 военнослужащих, около 20 российских самолетов Су-25, Су-27, Ан-26, Ил-76, вертолеты Ми-8.

База "Ганси" обслуживает контртеррористическую операцию в Афганистане и входит в состав сил антитеррористической коалиции. Здесь находятся примерно полторы тысячи военнослужащих из семи стран мира, 20 истребителей F-16, несколько военно-транспортных самолетов и заправщиков.