Американские ученые обнаружили во Вселенной самую старую из всех известных планет. Ее возраст составляет 12,7 млрд лет
AP Photo/NASA

Американские ученые обнаружили во Вселенной самую старую из всех известных планет. Ее возраст составляет 12,7 млрд лет. Об этом сообщил на пресс-конференции в NASA сотрудник университета штата Пенсильвания Стейн Сигурдссон, передает ИТАР-ТАСС.

Планета находится в созвездии Скорпиона в двойной звездной системе и вращается вокруг пульсара (пульсирующего источника радиоизлучения) и белого карлика (звезды, масса которой аналогична солнечной, а радиус - в 100 раз меньше, чем у Солнца).

Масса обнаруженного гиганта, состоящего из газа, по меньшей мере вдвое превышает массу Юпитера - самой большой планеты Солнечной системы. От Земли ее отделяет расстояние в 5,6 тыс. световых лет.

По словам Сигурдссона, который руководил группой исследователей, космическое тело принадлежит "к первому поколению планет, образовавшихся во Вселенной".

По его словам, планета родилась, "когда наша галактика - Млечный путь - была еще очень молода и находилась лишь в процессе формирования".

Солнечная система, как полагают ученые, возникла примерно 5 млрд лет назад, а входящие в нее планеты относятся уже к третьему поколению.

Ученые отмечают, что это открытие может изменить теорию о дате образования планет, а также о периоде эволюции жизни.

Планета была обнаружена благодаря снимкам, полученным с космического телескопа Hobble, который уже 12 лет находится на околоземной орбите.

Непосредственно наблюдать самую старую планету нельзя даже с помощью Hobble. Вывод о ее существовании был сделан на основе анализа траектории движения пульсара и белого карлика, с которыми она находится в гравитационном взаимодействии.