Неизвестный проник в самолет для прессы, сопровождающей Буша в африканском турне
Архив NEWSru.com

Неизвестный, не имевший при себе никаких документов, сумел проникнуть на Boeing 747, на котором американская пресса сопровождает президента Джорджа Буша в его африканском турне.

Как сообщили в пятницу представители Белого дома, этот человек беспрепятственно поднялся на борт самолета в Претории, долетел до аэропорта в городе Энтеббе (Уганда), был допущен в специально выделенный для прессы автобус и доставлен в отель на берегу озера Виктория, куда через 90 минут должен был прибыть Буш.

Он был задержан сотрудниками Секретной службы США, отвечающей за охрану президента, только после того, как попытался пройти в ту часть отеля, которая была выделена для Буша с семьей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"У него при себе не было даже паспорта, вообще никаких документов", - отметил сотрудник аппарата Белого дома Кертис Яблонка. В то же время он заверил, что президенту Бушу ничего не угрожало.

"Он вряд ли сумел бы приблизиться к президенту", - сказал Яблонка.

Неизвестный в наручниках был доставлен в тюрьму Энтеббе, где местные власти предъявили ему обвинение в "незаконном проникновении в самолет и отель".

По свидетельствам официальных лиц в Уганде, у этого человека в руках была папка с материалами для прессы, и он интересовался, где должен был выступать Джордж Буш.

"Сейчас это происшествие расследуется, и по его завершению мы депортируем этого человека назад в ЮАР", - заявил пресс-секретарь полиции Уганды Асуман Мугени.

Расследование данного инцидента ведут и спецслужбы США, сообщает "Интерфакс". По словам одного из руководителей Секретной службы Марка Салливана, человек не был вооружен, однако его намерения остаются неясными.

Чартерным рейсом, организованном специально для прессы, освещающей визиты американского президента, путешествуют около 100 журналистов, официальных лиц и обслуживающего персонала.