Глава Палестинской администрации Ясир Арафат обвинил премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена) в "предательстве интересов палестинского народа"
AP Photo

Глава Палестинской администрации Ясир Арафат обвинил премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена) в "предательстве интересов палестинского народа".

На встрече с представителем ООН Терье Ред-Ларсеном, прошедшей в четверг, Арафат заявил: "Абу Мазен поступает как тиран, не осознающий, что он делает... Как он посмел стоять под израильским флагом рядом с Шароном?"

Арафата не устраивает то, что после назначения премьер-министром Аббаса он потерял часть своей власти. Председатель более не имеет прямого контроля над палестинскими финансами, внутренней безопасностью и дипломатическими контактами, пишет газета Ha'aretz (перевод этой статьи публикует Inopressa).

Вчера Белый дом заявил, что США используют деньги, заложенные в бюджет на гуманитарные проекты, для оказания помощи Палестинской администрации в продолжении реформ. Первое вложение составит около 20 млн долларов. Ранее США осуществляла финансовую помощь ПА через ООН или неправительственные организации.

Эксперты рассматривают этот шаг американского правительства как недвусмысленный намек председателю Арафату. Белый дом удовлетворен политикой, проводимой Махмудом Аббасом и поддерживает его в нынешнем конфликте с партией "Фатх".

Однако Арафат по-прежнему контролирует деятельность "Фатх" и ООП. В результате Арафат часто проводит заседания центральных комитетов обеих организаций, на которых все их участники могут свободно критиковать Аббаса, не опасаясь вмешательства Арафата.

Также Арафат сделал ряд шагов, существенно ограничивающих власть соратник Аббаса министра внутренней безопасности Мохаммеда Дахлана.

В четверг вечером было сделано объявление о том, что Арафат назначил координатором регионального управления на Западном берегу и в секторе Газа Джибриля Раджуба. Это - весьма важное назначение, поскольку каждый губернатор располагает регулярными силами полиции, которые на деле являются вооруженными силами. Тем самым Арафат помешал министру по делам безопасности Мохаммеду Дахлану вывести контроль над безопасностью за пределы сектора Газа и распространить его и на Западный берег.

Напомним, что в минувший вторник Махмуд Аббас подал в отставку из состава ЦК движения ФАТХ, возглавляемого Арафатом, и пригрозил уйти с поста премьер-министра, если ему не будут даны широкие полномочия в переговорах с Израилем.

Полномасштабного кризиса в палестинском руководстве удалось избежать, и Аббас все же остался на посту главы правительства.

Ожидается, что на предстоящей неделе пройдет встреча Аббаса с Ариэлем Шароном, которая не состоялась в прошедшую среду. На ней, как предполагается, будут обсуждены вопросы освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем и ухода израильских войск из арабских городов на Западном берегу реки Иордан.