Чтобы преуспеть в жизни рыба-клоун меняет пол
www.users.bigpond.com

Американские ученые обнаружили, что некоторые животные не останавливаются ни перед чем, чтобы подняться по социальной лестнице, оставаясь маленькими, пока не представится возможность, а затем меняя размер и пол, чтобы повысить свой статус, сообщает New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

В ходе исследований рыбы-клоуна, живущей в морских анемонах и известной своей оранжево-белой раскраской, обнаружилось, что иерархические границы в "культуре" этих рыб настолько жесткие, что низшие контролируют свой размер и рост с точностью до миллиметра. Когда освобождается позиция наверху, те, кто стремится подняться по социальной лестнице, доходят до того, что меняют пол.

Рыбы-клоуны живут замкнутыми группами, где господствует самка-производительница. Ступенью ниже находятся ее партнеры, а за ними следуют четыре группы все более низкого статуса, не производящие потомства.

"Спускаясь по социальной лестнице, мы обнаружили, что размер каждой рыбы из более низкой категории составляет 80% размера тех, кто находится непосредственно над ней", - заявил Питер Бастон, возглавляющий исследование, которое ведет Университет Корнелла из штата Нью-Йорк.

Когда главная производительница умирает, все рыбы повышают свой социальный уровень. Главный самец меняет пол, чтобы стать главной самкой, высокопоставленные представители более низкой группы становятся сексуально активными самцами, а остальные поднимаются на одну ступень.

Доступ к пище

Бастон полагает, что причиной, по которой рыбы сохраняют предписанный им размер, является эволюция. "Это способ избегать конфликтов в очень тесно связанной социальной группе. Индивиды остаются вместе на протяжении десятилетий, и таким образом они могут сохранить гармонию", - сказал он.

Однако Стив Мэтчет, заместитель директора британского Национального морского музея в Плимуте, считает, что размер особи связан с доступностью пищи.

"Здравый смысл подсказывает, что рыба с более низким статусом имеет меньший доступ к пище, чем доминирующая особь, потому она и меньше", - отмечает он.

Бастон, однако, настаивает: "Если бы речь шла просто о доступности пищи, правило 80% не действовало бы. Данное исследование показывает, что модификации размера можно использовать как стратегию урегулирования конфликтов среди животных".