Власти Украины предлагают полностью реабилитировать Украинскую повстанческую армию
Архив NTVRU.com

В правительстве Украины предлагают назвать деятельность Украинской повстанческой армии (УПА), идейно возглавляемой Организацией украинских националистов (ОУН), "борьбой за свободу и независимость Украинского государства".

Это предусмотрено законопроектом "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который разработан в кабинете министров.

Кроме того, в документе предлагается считать период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ века движением сопротивления, которое вели ОУН и УНА "с одной целью - объединение и создание единой Украины".

Управление связей с общественностью кабинета министров сообщает, что этот законопроект был рассмотрен в среду на очередном заседании правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УНА, которое провел вице-премьер Украины Владимир Семиноженко.

Руководитель рабочей группы по подготовке исторического вывода о деятельности ОУН и УНА, заместитель директора Института истории Украины Национальной академии наук Станислав Кульчицкий сообщил о выполненной работе в контексте плана рабочей группы на 2002 год. В частности, было изучены малоисследованные аспекты деятельности ОУН и УПА, издательская деятельность.

Сам законопроект разработан во исполнение поручения кабинета министров. Представляя этот документ, заместитель госсекретаря Министерства юстиции Александр Расенюк отметил, что основой для его разработки был предыдущий исторический вывод Института истории Украины, ведущего научного учреждения по вопросам изучения деятельности ОУН и УНА.

В ходе обсуждения практически все участники совещания отметили прогресс в рассмотрении этого вопроса. Они в целом утвердили поданный проект закона. Заинтересованным центральным органам исполнительной власти поручено доработать законопроект с учетом высказанных предложений и замечаний, сообщает "Интерфакс".

Участники совещания отметили, что успешная работа правительственной комиссии будет содействовать консолидации украинского общества и является существенным вкладом в общественную деятельность по установлению исторической справедливости.

Созданная в 1942 году Организацией украинских националистов (УПА) в годы войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за "независимость" Украины против Советской армии. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

УПА прославилась своими этническими чистками в Западной Украине

Националистические группы появились в Западной Украине еще в начале 20-х годов.

В 1929 году националистические кружки и группы объединились в Организацию украинских националистов (ОУН) с уставом структуры орденского типа, тотально контролирующей своих членов.

В 30-х годах ОУН предприняла попытку сочетать функции политического движения и вооруженного подполья. Однако развернуть массовую политическую работу не позволила поверхностная, абстрактная, противоречивая программа, не дававшая ответа на вопрос: какую политическую, социально-экономическую систему предпочитают украинские националисты.

Новая программа ОУН была принята только в августе 1939 года, разрабатывалась под впечатлением успехов Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера и превратилась в синтез украинского национализма, фашизма, национал-социализма.

В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с гитлеровскими войсками. Украинская повстанческая армия, созданная ОУН Бандеры, весьма немного действовала против гитлеровцев, а в основном прославилась своими этническими чистками: бандеровцы уничтожали поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных к Советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких концентрационных лагерей, боролась с советскими партизанами. Все это подтверждено документами, в том числе трофейными, гитлеровскими. В "послужном списке" Украинской повстанческой армии - братоубийственная террористическая война в Западной Украине в 1940-50-е годы.

Бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и абвером. Все это подтверждено документами, в том числе трофейными, гитлеровскими.

После Второй мировой войны, приспосабливаясь к новой международной ситуации, националисты из ОУН, за исключением небольшой группы сторонников Степана Бандеры, попытались трансформировать свою идеологию: заявили, что отказываются от наиболее одиозных принципов национализма и, оставаясь в основе националистами, будут бороться за либерализм, демократию. Попытка "демократизации" ОУН завершилась в середине 50-х годов ее расколом на враждующие группировки, утратившие связь с Украиной, политическую роль в украинской диаспоре.

Попытка украинских властей реабилитировать националистов √ не первая

Между тем проблема с реабилитацией вооруженного крыла националистической организации УПА - Украинской повстанческой армии, идеологом которой был Степан Бандера, - стоит на Украине давно. Правые партии неоднократно требовали признать на официальном уровне в парламенте этих ветеранов участниками боевых действий за свободу и независимость Украины, тем более что есть прецеденты.

19 марта "депутаты городского совета Ивано-Франковска приняли постановление, признающее ветеранов дивизии СС "Галичина" участниками "боевых действий за свободу и независимость Украины".

После этого постановления бывшие эсэсовцы стали пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг наряду с ветеранами Советской армии, против которых они воевали".

Эти решения получили поддержку украинского премьера Анатолия Кинаха.

Блок "Наша Украина" заявил, что поддерживает позицию действующего главы правительства Анатолия Кинаха, который считает необходимой скорейшую реабилитацию УПА. Сторонники Ющенко при этом обвинили Министерство иностранных дел России во вмешательстве во внутренние дела Украины - за негативную оценку попыток реабилитировать бандеровцев.

Государственная Дума России осудила решение горсовета Ивано-Франковска реабилитировать бывших военнослужащих дивизии СС "Галичина" и приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны. По мнению депутатов, это решение "выглядит кощунством по отношению к миллионам русских и украинцев, погибших в самой страшной войне в истории человечества".

Парламентарии также обратили внимание на то, что в последнее время на Украине "националистические элементы, используя кампанию по выборам в Верховный Совет этой республики, пытаются реабилитировать тех, кто стоял на стороне кровавого фашизма", нанося удар по "многовековой дружбе российского и украинского народов".