Тбилисский городской суд освободил под залог бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, сняв с него последнее из четырех предъявленных ему обвинений
RTV International

Тбилисский городской суд освободил под залог бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, сняв с него последнее из четырех предъявленных ему обвинений.

Выйдя из здания суда, Окруашвили заявил, что не сомневается в своей полной реабилитации на очередных судебных слушаниях на будущей неделе, передает "Интерфакс". "У прокуратуры нет ни одного подтвержденного обвинения не только против меня, но против моих товарищей", - подчеркнул экс-министр.

Окруашвили, считающегося одним из ярых противников нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, отпустили под залог в 15 тысяч лари (около 11 тысяч долларов США), уточняет Русская служба ВВС.

Ираклий Окруашвили, один из лидеров оппозиционной "Грузинской партии", был задержан в ноябре 2012 года, когда он вернулся в Грузию после нескольких лет проживания во Франции. Четырьмя годами ранее, в марте 2008 года городской суд Тбилиси осудил его заочно на 11 лет лишения свободы по обвинению в коррупции и превышении должностных полномочий.

Задержанного по возвращении на родину экс-министра поместили в Глданскую тюрьму, печально известную по предвыборному пыточному скандалу. А в декабре в Тбилиси начался новый судебный процесс над Окруашвили - по обвинению в создании незаконных вооруженных формирований. Эти обвинения были предъявлены ему вскоре после начала протестов оппозиции против Саакашвили.

Окруашвили после отставки с поста министра обороны в 2007 году объявил о создании оппозиционного "Движение за единую Грузию" и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. В частности, он обвинил Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи.

Спустя два дня после этого заявления экс-министр был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Новоявленный оппозиционер был освобожден под залог на период следствия, но вскоре его пришлось объявлять в розыск.

Так что в марте 2008 года Тбилисскому горсуду пришлось осудить его заочно на 11 лет - за коррупцию. А в апреле того же года Окруашвили осел во Франции, получив политическое убежище и поддержку европейской судебной системы: на запрос Грузии о его экстрадиции в Париже выдали отказ.