Франсуа Олланд
Global Look Press

Президент Франции Франсуа Олланд положительно ответил на просьбу своего коллеги из Мали вмешаться во внутренний конфликт с участием боевиков "Аль-Каиды", передает издание Le Figaro. Напомним, что накануне со слов очевидцев стало известно о том, что в центре Мали высадились иностранные войска, в числе которых были европейские военные.

"Мы стоим перед лицом вопиющей агрессии, которая угрожает самому существованию Мали. Я принял решение, что Франция вместе с нашими африканскими партнерами ответит на запрос властей Мали, - цитирует главу Франции "Интерфакс". - Мы будем готовы остановить атаки террористов, если они продолжатся".

Президент Мали Дионкунда Траоре направил письма с просьбой о помощи как французскому лидеру, так и секретарю Совета безопасности ООН, после того, как в четверг исламисты, связанные с "Аль-Каидой", заняли стратегически важный город Конна, расположенный всего в 600 км к северо-востоку от столицы Бамако, вытеснив из него правительственные войска. Последние были вынуждены перебазироваться в соседний Севаре.

В связи с экстренной ситуацией Совет безопасности ООН созвал заседание, на котором высказал глубокую обеспокоенность захватом города Конна. Надо отметить, что ранее, в декабре 2012 года, Совбез ООН принципиально одобрил военную операцию на севере Мали. Правда, она планировалась не ранее второй половины 2013 года.

Олланд не преминул отметить, что помощь Мали в случае необходимости будет оказываться "строго в рамках резолюции Совета безопасности ООН". "С резолюциями ООН и запросом Мали на оказание помощи, юридическая база для прямого военного вмешательства уже готова", - сказал президент.

Тем временем, как пишет Reuters, армия Мали уже начала наступление против повстанцев в Конне. "Наши вертолеты открыли огонь по позициям боевиков. Операция продолжится", - рассказали агентству источники в военных кругах страны. Между тем, по словам представителя исламистской группировки "Ансар-ад-Дин" Санды Улд Бумама, Конна находится полностью под их контролем. В ответ на вопрос, планируют ли повстанцы захватить Севаре, где сейчас базируются малийские военные, они сказали, что решат это в ближайшем будущем.

Напомним, что в четверг от местных жителей поступило сообщение о том, что после захвата Конны исламистами поблизости высадились два грузовых самолета и четыре вертолета с военными и боевой техникой. Какому государству принадлежат прибывшие военные и техника, неизвестно. По некоторым данным, среди них были европейцы. Судя по тому, что военные и техника были доставлены самолетами С-160, можно было предположить, что они были привезены из Франции, Германии и Турции, ВВС которых единственные располагают такими бортами, но никаких официальных комментариев не последовало.