В горах Грузии нашли тело последнего из трех российских альпинистов, погибших в результате схода лавины

В горах Грузии нашли тела всех трех российских альпинистов, погибших в результате схода лавины.

Первым 11 января было найдено тело самого младшего альпиниста - 17-летнего Степана Степанова, сообщают "Известия". Также был найден рюкзак еще одного пропавшего. В поисках оставшихся двух альпинистов участвовали более тридцати грузинских спасателей.

По данным "Грузия Online", вторым нашли Сергея Мовчана. "Комсомольская правда" сообщает, что Мовчана нашли последним.

Всего под лавину попали четверо россиян. Однако одному из них - 18-летнему Максиму Степанову - удалось выбраться. Его случайно нашли в горах московские туристы и доставили в больницу. Сейчас молодой человек уже находится по пути домой - в Волгодонск (Ростовская область). За ним прибыли родственники.

Что касается тел остальных россиян, то вертолетом МЧС Грузии они будут доставлены в Казбеги. "Завтра утром транспорт Минздрава республики выедет за телами за границу", - сообщила в пятницу "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко. Она отметила, что транспортировка тел по территории России будет осуществляться при сопровождении специалистов МЧС.

Поиски троих пропавших без вести альпинистов продолжались более суток. Спасательные работы осложнялись плохими погодными условиями, из-за которых операцию несколько раз пришлось прерывать. По той же причине к поискам не сразу смогли подключить вертолеты.

Погибшие россияне приехали в Грузию из Волгодонска (Ростовская область) 1 января, 9-го они планировали вернуться домой. Однако утром 10 января при восхождении на гору Гергетти, в районе села Казбеги, россияне попали под снежную лавину.

Как рассказал журналистам единственный выживший - Максим Степанов - они сбились с пути, раньше времени начали заходить на перевал и подрезали снежный пласт, который и сошел на них.

Спасатели отмечали, что с каждым часом шансов найти альпинистов живыми все меньше. Обычно люди погибают под снегом в первые часы - от переохлаждения или асфиксии. Ситуация осложнялась тем, что в данном случае лавина была не пылевая, а из мокрого снега, пишет "Российская газета". При этом, как сообщалось позднее, все попавшие под лавину альпинисты были не профессионалами, а любителями. Впрочем, "Известия" утверждают что Степанов-старший все же был профессиональным горовосходителем.