Украинские авиакомпании "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ) организовали возвращение на Украину пассажиров с зарубежных аэропортов, в том числе из Бангкока, Тель-Авива и Баку, которые не смогли вовремя вернуться домой из-за отмененных рей
"Аэросвит"

Украинские авиакомпании "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ) организовали возвращение на Украину пассажиров с зарубежных аэропортов, в том числе из Бангкока, Тель-Авива и Баку, которые не смогли вовремя вернуться домой из-за отмененных рейсов испытывающего финансовые трудности "АэроСвита", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министерство инфраструктуры Украины. Всего на Украину уже вернулись 989 украинцев.

В частности, авиакомпания "АэроСвит" обеспечила перелет всех 194 пассажиров из Бангкока. Авиакомпания-партнер "Международные авиалинии Украины" доставила из Тель-Авива 40 человек, ожидавших вылета. Также МАУ в пятницу выполняет перевозку 100 пассажиров, которые не смогли вылететь из Баку авиарейсом компании "АэроСвит" в четверг. Вернулись также пассажиры, застрявшие в аэропортах Хошимина, Стокгольма, Ташкента, Варшавы, Будапешта и Копенгагена.

Глава государственной авиационной службы Анатолий Колесник отметил, что "невывезенных пассажиров остаются единицы", передает "Интерфакс". "Есть неперевезенные пассажиры в Казахстане, но там ситуация под контролем. Они в режиме ожидания и вечером или ночью туда будет выполнен рейс", - сказал он.

- Международная ассоциация воздушного транспорта исключила "АэроСвит" из системы взаиморасчетов
- Россия намерена простановить аэронавигационное обслуживание
- Прекращаются полеты "АэроСвита" в Астану
- Польская LOT прекратила сотрудничество с "АэроСвитом"
- Аэропорт "Борисполь" взыскивает с "АэроСвита" через суд 42,5 млн гривен

Кроме того, отмечает министерство, стабилизирована ситуация с выполнением внутренних авиарейсов, в том числе с привлечением других авиакомпаний. По информации "АэроСвита", тем пассажирам, которые будут обращаться к компании, будут либо возвращаться деньги, или будут организованы авиаперевозки. Ситуация на сегодняшний момент стабилизировалась, отмечает министерство.

Между тем, по словам Колесника, государственных средств для возврата украинских пассажиров правительство Украины пока не выделило. Соответствующее постановление кабмина ожидается в понедельник, 14 января.

Ранее премьер-министр Николай Азаров пообещал, что кабмин найдет финансы на аренду самолетов для перевозки пассажиров, застрявших за границей из-за проблем "АэроСвита".

"Мы сейчас найдем финансы и поручим соответствующим службам брать в лизинг или аренду самолеты, и организованно обеспечим на этот острый период вывоз наших пассажиров", - сказал он на встрече с экспертами-экономистами в четверг.

Премьер также сообщил о совещании по вопросу разрешения ситуации вокруг "АэроСвита", на котором обсуждалось решение обязать соответствующие службы привлекать свободные самолеты для перевозки пассажиров "АэроСвита".

Как сообщалось, "АэроСвит" объявил о значительном сокращении оперирования на международных среднемагистральных воздушных линиях. Авиакомпания также информировала, что в период зимней навигации продолжит обслуживание дальнемагистральных маршрутов в Пекин, Нью-Йорк, Хошимин, Бангкок и на Гоа, а совместно с авиакомпаниями-партнерами обеспечит перевозку пассажиров в пределах Украины.

При этом "АэроСвит" предупредил о вероятной оперативной коррекции графика международных и внутриукраинских полетов с учетом коммерческой загрузки.

Помимо графика полетов на период до 00:00 15 января 2013 года, обнародованного 10 января, авиакомпания дополнительно организовала ряд рейсов для доставки пассажиров. В пятницу дополнительные полеты будут выполнены по маршрутам Киев - Прага - Киев, Киев - Тбилиси - Киев, Киев - Астана - Киев. На субботу дополнительно готовятся к отправке рейсы Киев - Ларнака - Киев, Киев - Прага - Киев, Киев - София - Киев, Киев - Ереван - Киев, Киев - Баку - Киев. Указанные рейсы будут возобновлены в системах бронирования. Пассажиры с билетами смогут их переоформить.

29 декабря 2012 года Хозяйственный суд Киевской области, рассмотрев заявление от авиакомпании "АэроСвит", начал производство по делу о ее банкротстве. В постановлении суда отмечается, что по состоянию на 27 декабря 2012 года компания имеет задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд гривен (более 533 млн долларов). Согласно данным баланса на 30 сентября 2012 года, общая балансовая стоимость активов "АэроСвита" составляет 1,467 млрд гривен (183,3 млн долларов).

"АэроСвит" основан в 1994 году. Базируется в международном аэропорту Киева "Борисполь". Авиакомпания обслуживала 80 международных маршрутов в 34 страны, в том числе семь трансконтинентальных беспосадочных воздушных линий. Она эксплуатировала флот из 28 воздушных судов, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737, а также использовала самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72.

Международная ассоциация воздушного транспорта исключила "АэроСвит" из системы взаиморасчетов

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) исключила украинскую компанию "АэроСвит", испытывающую финансовые трудности, из системы взаиморасчетов между авиакомпаниями и агентами по продаже авиаперевозок (BSP - Billing and Settlement Plan). Об этом сообщил сегодня глава государственной авиационной службы Украины Анатолий Колесник.

"В тех случаях, когда рейсы отменяются, пассажирам предоставляется компенсация, - пояснил он. - Поэтому система BSP зарезервировала определенную сумму - приблизительно 6-7 млн долларов и прекратила дальнейшее обслуживание. Обычно предпринимаемые в таких обстоятельствах меры бывают мягче".

Ранее "АэроСвит" заявил о том, что для предпринятых действий финансового характера нет оснований. По мнению авиаперевозчика, украинское региональное подразделение IATA "грубо нарушает утвержденный календарь перечисления средств авиакомпании за реализованные авиабилеты". Этот факт, пояснили в "АэроСвите", "приводит к нарушению графика расчетов авиакомпании на предоставляемые ей услуги и, как следствие, к срыву многих авиарейсов".

Сегодня "АэроСвит" отменил около 40 внутренних и международных авиарейсов.

Россия намерена простановить аэронавигационное обслуживание

Россия может с 15 января приостановить аэронавигационное обслуживание самолетов украинской авиакомпании "АэроСвит" за долги, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росавиацию.

Там напомнили, что в конце декабря ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения" уже отказывало в навигационном обслуживании воздушных судов этого перевозчика. "Тогда авиаперевозчик сумел погасить просроченную задолженность, но к настоящему времени вновь накопил ее в сумме более 1,5 миллионов долларов", - сказали в ведомстве. Там пояснили, что компания "АэроСвит" предоставила гарантии оплаты просроченной задолженности до 10 января, однако данное обещание не выполнено. Учитывая, что в настоящий период осуществляются массовые перевозки пассажиров и туристов, ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" согласилось предоставить отсрочку украинскому авиаперевозчику по уплате задолженности до 15 января 2013 года. "В случае непогашения задолженности с 00:00 15 января 2013 года аэронавигационное обслуживание воздушных судов "АэроСвита" в воздушном пространстве России будет полностью прекращено", - подчеркнули в Росавиации.

В ведомстве также напомнили, что "на протяжении длительного времени "АэроСвит" являлась хроническим неплательщиком аэронавигационных сборов за обслуживание полетов в воздушном пространстве России". По словам представителя ведомства, средства сборов являются единственным источником доходов ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения", которые расходуются на оплату труда авиадиспетчеров и поддержание в эксплуатационном состоянии средств навигации, связи и наблюдения.

В Росавиации подчеркивают, что "вся ответственность за срыв перевозок и нарушение прав пассажиров возлагается на "АэроСвит". "Лукавые ссылки на прекращение оплаты за аэронавигационное обслуживание в связи с выходом постановления Хозяйственного суда Киевской области от 29 декабря 2012 года по делу о банкротстве авиаперевозчика не имеют отношения к действующему воздушному законодательству России, устанавливающему требования об оплате за предоставленное аэронавигационному обслуживанию в воздушном пространстве в установленные сроки", - заключили в ведомстве.

Прекращаются полеты "АэроСвита" в Астану

Украинская авиакомпания "АэроСвит" с 16 января прекращает полеты из Киева в Астану. "Авиакомпанией "АэроСвит" в адрес министерства транспорта и коммуникаций Казахстана было направлено уведомление о прекращении рейсов в Астану с 16 января 2013 года", - сообщил председатель Комитета гражданской авиации Минтранскома Бекен Сейдахметов.

По его информации, регулярные рейсы Астана-Киев, начиная с 16 января, будут осуществляться авиакомпанией "Международные авиалинии Украины" (МАУ). "Все пассажиры, купившие билеты на рейсы "АэроСвита", будут перевезены авиакомпанией МАУ", - подчеркнул он.

Сейдахметов также сообщил, что пассажиры отмененного в пятницу рейса Астана-Киев, который должна была выполнить авиакомпания "АэроСвит", смогут вылететь на Украину в субботу.

МАУ в пятницу объявила о начале продажи билетов на ряд новых для нее международных направлений, которые откроются с началом летней навигации и на которых до последнего времени оперировала авиакомпания "АэроСвит".

Согласно сообщению МАУ, с 31 марта будут открыты новые ежедневные рейсы из Киева в Варшаву, Калининград, Вильнюс и Прагу.

В начале апреля МАУ начнет полеты в Стокгольм, Копенгаген, Афины, а с 27 апреля - в Салоники и Батуми. С 21 мая планируется открыть рейс Киев - Нижневартовск.

Пресс-служба МАУ также сообщает, что в пятницу авиакомпания получила на условиях операционного лизинга Boeing 737-800 Next Generation. Еще один аналогичный самолет поступит 14 января. Оба воздушных судна ранее находились в эксплуатации у "АэроСвита".

Планируется, что в рамках программы обновления и расширения флота МАУ получит еще два Boeing 737-800 Next Generation в апреле-мае. Таким образом, с началом летней навигации количество самолетов этой модификации в парке достигнет восьми.

МАУ в настоящее время осуществляет перевозку пассажиров "АэроСвита", "застрявших" в зарубежных аэропортах, а также выполняет некоторые рейсы этой авиакомпании из Киева за границу.

Польская LOT прекратила сотрудничество с "АэроСвитом"

Польская авиакомпания LOT прекратила сотрудничество с авиакомпанией "АэроСвит" по код-шеринговому соглашению. Как сообщили в киевском представительстве польской авиакомпании, все соглашения расторгнуты. Авиакомпании совместно эксплуатировали маршрут Киев-Варшава.

Аэропорт "Борисполь" взыскивает с "АэроСвита" через суд 42,5 млн гривен

Хозяйственный суд Киевской области 17 января 2013 года рассмотрит иск заместителя Генерального прокурора Украины в интересах государства в лице Министерства инфраструктуры и международного аэропорта "Борисполь" к авиакомпании "АэроСвит" о взыскании с нее задолженности в сумме 42,496 млн гривен (5,3 млн долларов).

Согласно определению суда от 26 декабря 2012 года, обнародованному в Едином государственном реестре судебных решений, истец должен представить справку из банковских учреждений, в которых открыты текущие счета "Борисполя" за период с 30 сентября 2012 года до судебного заседания, с информацией о том, что на дату заседания денежные средства от "АэроСвита" не поступили (если поступили, то когда, в каком размере и с каким назначением платежа).

Суд также предупреждает истца о возможности оставить иск без рассмотрения в случае непредставления истребованных доказательств или неявкой представителя по вызову в судебное заседание.