Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о размещении танков и вертолетов российского производства на границе с Колумбией
alopresidente.gob.ve

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о размещении танков и вертолетов российского производства на границе с Колумбией. Выступая в еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, президент", он сообщил, что в страну в ближайшее время прибудет первая партия танков, которые затем направят в приграничную провинцию Баринас на усиление мотострелковой бригады.

Кроме того, к границе будут направлены ударные армейские вертолеты, также прибывающие из России, заявил Чавес и заверил, что переброска военной техники не угрожает соседним странам, передает РИА "Новости".

Лидер Венесуэлы напомнил, что страна в прошлом уже подвергалась агрессии со стороны Колумбии - в 1899 и 1908 годах. "Тогда венесуэльские предатели в заговоре с колумбийскими военными атаковали город Тачиру и попытались свергнуть законно избранного президента Венесуэлы Сиприано Кастро. Спустя сто лет история повторяется", - заявил он.

Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских военнослужащих на семи колумбийских военных базах.

Официально было объявлено, что это делается в рамках борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей. Однако Чавес расценил появление американских баз по соседству с Венесуэлой как угрозу государственной безопасности.

Чавес также обвинил колумбийские власти в проникновении беспилотных разведывательных самолетов в воздушное пространство Венесуэлы и дал указание их сбивать.

В сентябре 2009 года в ходе визита в Россию президент Венесуэлы получил от Москвы кредит в 2,2 миллиарда долларов на покупку военной техники. В счет кредита Каракас подписал соглашение о закупке в России 92 танков Т-72С, реактивных систем залпового огня "Смерч", с дальностью действия 90 километров, зенитные ракетные системы С-300 и "Антей-2500", а также другие средства противовоздушной обороны, включая радары и ракетные установки дальностью действия 400 километров.

С 2005 года правительство Венесуэлы уже закупило российских вооружений, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова на 4 миллиарда долларов, напоминает агентство.