Израиль готовится к третьему этапу операции в Газе: за сутки уничтожены 95 объектов "Хамаса"
НТВ

Израиль завершает подготовку к третьему этапу антитеррористической операции в секторе Газа. Третья фаза операции является заключительной, ее задача - окончательный разгром боевой базы движения "Хамас".

По данным израильской разведки, в ходе предыдущих этапов операции были уничтожены, по меньшей мере, 300 активистов "Хамас".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, израильская армия за минувшие сутки уничтожила 95 объектов движения "Хамас" в секторе Газа. В частности, были атакованы тоннели контрабандистов, пусковые установки, военные склады, опорные пункты и вооруженные группы людей. Легкие ранения получили 7 солдат израильской армии.

- Израиль обвинили в применении запрещенных боеприпасов в Газе

Среди уничтоженных боевиков - Амир Манси, один из организаторов ракетных обстрелов израильской территории. Тем не менее, боевики продолжают обстреливать Израиль дальнобойными ракетами.

В субботу было зафиксировано более 20 взрывов в израильских городах. "Исламский джихад" сообщил о том, что боевикам удалось захватить израильское оружие в секторе Газа, проиллюстрировав это заявление пусковой ракетной установкой с надписями на иврите, передает NEWSru Israel.

В воскресенье обстреляны Ашкелон и Беэр-Шева, одна ракета повредила линию электропередачи. Палестинские террористы обстреляли израильский город Нетивот ракетами "град". По меньшей мере, одна ракета разорвалась внутри городской черты.

Минимум трое палестинцев погибли в воскресенье во время израильской военной операции в секторе Газа, передает "Интерфакс". В результате удара израильской авиации погибли двое палестинских мужчин, а в ходе израильского артобстрела - женщина.

Как сообщают израильские радиостанции, минувшей ночью правительство приняло решение о продолжении военной операции. Как отмечают военные эксперты, если армия не расширит боевые действия, то все ее успехи постепенно будут сходить на нет, а потери расти.

Пока рассматриваются два варианта: либо "зачистки" в жилом секторе в самой Газе, либо продвижение на юге анклава с целью полностью отрезать его от других частей сектора и взять под более плотный контроль приграничные с Египтом участки. На границах с Газой завершена дислокация нескольких тысяч резервистов, они ожидают только приказа для начала боевых действий.

В то же время, по данным палестинской стороны, с начала операции "Литой свинец" в секторе убиты 856 человек. Израильские потери составили 3 гражданских лиц и 10 военнослужащих, около 130 человек ранены.