Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия и Украина достигли взаимовыгодных решений по газовому вопросу
НТВ

После того, как задание Кремля по газу для Киева "Газпром" выполнил, и правительство Украины было вынуждено принять условия, и после того, как газовый кризис на Украине все-таки перешел в кризис политический (что опять-таки могло быть спровоцировано Кремлем), отношения между Москвой и Киевом заметно потеплели.

Такой вывод напрашивается после оглашения итогов встречи президентов России и Украины, которая состоялась сегодня в Астане, куда лидеры двух государств прибыли на инаугурацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Начиная встречу, лидеры тепло поприветствовали друг друга. "Очень рад нашей встрече и надеюсь воспользоваться вашим приглашением съездить в Карпаты", - сказал Путин. "Надеюсь, вы хорошо покатались на лыжах, - обратился он к Ющенко. - Кстати, говорят, здесь снега нет". "Но зато сильный мороз", - возразил Ющенко (за окном было минус 25 градусов). "Мороз есть, а снега нет", - сказал Путин.

Президент России объявил, что "у украинского руководства дела не расходятся со словами". "Нам очень приятно констатировать, что за многие годы отношений с Украиной мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что говорят", - отметил Путин.

Еще неделю назад Украина и Россия были непримиримыми врагами в вопросах цен на газ и не только. Но конфликт удалось урегулировать, и отношения, как теперь кажется, наладились. По итогам сегодняшней встречи президент Ющенко заявил, что Киев ни на шаг не отступит от достигнутых соглашений по газу и выполнит все договоренности по Черноморскому флоту. Коснулись сегодня главы двух стран и вопросов государственной границы.

Президент Путин сегодня даже дистанцировался от "Газпрома", который назвал несанкционированный отбор газа Украиной "воровством". Отвечая на вопрос украинских журналистов о "воровстве" газа, Путин заявил, что считает Украину братским народом, самым близким соседом и партнером, и потому "Газпрому" следует выбирать корректные выражения.

"Придушив" Украину газом, Москва решила снизить цену

Президент России Владимир Путин сегодня сообщил, что цены на газ для Украины могут быть и снижены. "Для нас важна не сегодняшняя цена, а европейская формула ее расчета, - заявил российский президент. - Сегодня - это 230 долларов за тысячу кубометров, завтра может быть больше или меньше. Разумеется, мы согласимся, если она понизится".

"Нас радует, что достигнут компромисс, который, безусловно, пойдет на пользу не только в энергетической сфере, но и в других областях сотрудничества", - признался Путин.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава российского государства также подчеркнул, что благодаря достигнутым договоренностям, Россия также переходит на рыночные цены при оплате транзита газа. Кроме того, "мы договорились с украинскими партнерами осуществлять совместную работу на рынках третьих стран, в том числе по реэкспорту газа". Президент РФ также сообщил: "Я дам поручения правительству, чтобы оно помогло "Газпрому" выполнить все обязательства, если это потребуется, хотя на сегодняшний день никаких сомнений в том, что "Газпром" справится, нет".

"Кроме энергетических и газовых вопросов, которыми наши коллеги занимались, и пришли, хотя и сложным путем, но к абсолютно правильным, взаимовыгодным решениям, есть и другой огромный комплекс проблем", - сказал он. Речь идет о сотрудничестве в сферах науки, здравоохранения, контактов между людьми, пояснил Путин. "Убежден, мы можем сделать серьезные шаги по всем этим направлениям", - добавил российский лидер.

В свою очередь, Виктор Ющенко заверил, что "Украина не нарушит ни одной буквы договоренности ни перед Россией, ни перед западными партнерами" (по транзиту российского газа в Европу). Украинский лидер заявил, что во время газового кризиса Украина из своих хранилищ даже на 80% восполняла дефицит поставок газа в Европу. "Эти усилия были искренними, чтобы никто не почувствовал дискомфорт, - сказал Ющенко. - Мы не ставили задачи нерыночными средствами достигать разрешение конфликта".

Президент Ющенко считает, что "в последние пару месяцев Россия и Украина прошли сложный, бурный период, но он оказался достаточно взаимополезным". "Мы вышли на те принципы, которые понятны и ясны. Может быть, это был один из самых сложных периодов в наших отношениях, но хочу поздравить всех, что через такие усилия удалось разрешить эти сложные задания", - отметил он.

Он выразил надежду, что в ближайшее время две страны смогут утвердить проект "дорожной карты" и, обращаясь к Путину, сказал, что просит как можно быстрее сформировать соответствующую комиссию. Путин сказал, что российская часть комиссии уже согласована и он утвердил ее состав.

Президент России призвал не зацикливаться только на энергетических вопросах в отношениях двух стран.

"Кроме энергетических и газовых вопросов, которыми наши коллеги занимались, и пришли, хотя и сложным путем, но к абсолютно правильным, взаимовыгодным решениям, есть и другой огромный комплекс проблем", - сказал глава российского государства. Речь идет о сотрудничестве в сферах науки, здравоохранения, контактов между людьми, пояснил Путин. "Убежден, мы можем сделать серьезные шаги по всем этим направлениям", - добавил российский лидер.

Президент Украины согласился с российским лидером, что теперь необходимо сконцентрироваться на других вопросах, в частности заложенных в совместный план действий, передает ИТАР-ТАСС.

Ющенко назвал отставку правительства попыткой дестабилизировать ситуацию в стране

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что решение парламента об отставке кабинета министров направлено на дестабилизацию ситуации в стране.

"Совершена очередная попытка дестабилизировать ситуацию в Украине", - отмечает президент в своем заявлении, распространенном в среду пресс-службой главы государства.

По его мнению, такая позиция народных депутатов "демонстрирует их безответственность и игнорирование интересов людей, и является стремлением получить власть любой ценой".

"По сути, мы имеем дело с первыми последствиями несистемных и невзвешенных изменений к Конституции. Под прикрытием таких изменений фактически совершается посягательство на конституционный строй", - говорится в заявлении.

Президент подчеркнул, что правительство продолжает выполнять свои полномочия, а стабильность в обществе будет обеспечена.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Анатолий Кинах тоже считает, что отставка правительства Юрия Еханурова "является не оценкой решения правительством газового конфликта или отстаиванием национальных интересов в газовом вопросе", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это - очевидная попытка определенных политических сил использовать полномочия высшего законодательного органа власти страны, которые вступили в силу с введением в действие конституционной реформы с 1 января, ради разбалансирования исполнительной власти на Украине и дестабилизации политической и экономической ситуации в стране", - заявил Кинах в среду журналистам, комментируя отставку правительства.

Он убежден, что отставка Кабинета министров "наглядно демонстрирует все риски, с которыми неминуемо столкнется Украина со вступлением в силу конституционной реформы". Секретарь СНБО считает, что Верховная Рада, которая с введением в действие конституционной реформы получила очень серьезные полномочия, "оказалась не готовой к консолидации вокруг решения сложных политических и экономических заданий, приняв одним из первых решение исключительно дестабилизирующего характера". По словам Кинаха, решением об отставке правительства парламент значительно усложнил реализацию одного из первоочередных заданий государства - "защиту национальных экономических и политических интересов". "Несомненно, уровень доверия международного сообщества к рангу и.о. правительства несравненно ниже, чем к действующему", - отметил он.

Кинах также сообщил, что в среду рассматривается возможность проведения внеочередного заседания Совбеза с целью "подготовки комплекса мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны". "Уверен, все прогрессивные политические силы должны консолидироваться вокруг решения неотложных заданий развития государства - улучшение показателей развития экономики и роста благосостояния граждан Украины", - отметил он.