В интервью телеканалу ABC бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Рассел Тайс признался, что именно он выдал эти сведения газете The News York Times
abcnews.go.com

В США получил развитие скандал вокруг тайной электронной слежки за гражданами страны. В интервью телеканалу ABC бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Рассел Тайс признался, что именно он выдал эти сведения газете The New York Times, публикация которых в конце минувшего года произвела в американском обществе эффект разорвавшейся бомбы.

В статье от 15 декабря утверждалось, что президент Джордж Буш санкционировал прослушивание на территории страны любого человека без разрешения суда. При этом, по данным журнала Newsweek, глава государства пытался препятствовать обнародованию этой информации и даже встречался на эту тему с главным редактором газеты.

По словам Тайса, он работал на АНБ в течение 20 лет, помогая перехватывать и расшифровывать переговоры по всему миру в интересах США. "Я специализировался на том, что называют программами особого доступа, - заявил Тайс. - Мы называли их программы и операции "черного мира".

Однако сейчас бывший сотрудник разведки решил нарушить молчание, поскольку, по его словам, ряд этих операций, управляемых АНБ, проводятся в нарушение американских законов. Тайс готов поделиться всеми сведениями, которыми он располагает, с Конгрессом США. По его словам, речь идет о нарушениях конституционных прав, допущенных АНБ и Пентагоном после терактов 11 сентября при слежке за подозреваемыми в терроризме. "Настрой был такой, что нам нужно поймать этих парней, и мы делаем все, что потребуется для этого", - сказал он в интервью ABC.

Сам бывший агент на словах не переживает за свою безопасность. "Что же касается лично меня, то до сих пор я пока не рассказал ничего, что подпадает под гриф "секретно", поэтому мне беспокоится нечего", - сказал он, отметив, что американскому разведсообществу нужна "чистка".

Как рассказал Тайс, в распоряжении американской разведки есть технологии, позволяющие отследить и классифицировать любой внутренний и международный телефонный звонок, а также производить поиск по ключевым словам или фразам, которые могут использовать террористы. Делается это с помощью особых телефонных центров, один их которых находится в Нью-Йорке.

"Если во время разговора вы произнесли слово "джихад", - рассказывает Тайс, - то эта технология укажет на ваш разговор, и вы попадете в поле зрения отслеживающей системы". По утверждению бывшего сотрудника АНБ, аналитики в разведке используют полученные сведения для составления специальных графиков, которые напоминают паучью сеть, связывая один телефонный номер с сотнями или даже тысячами других.

Ранее президент Буш признал, что давал личные распоряжения АНБ на прослушивание телефонных разговоров американцев в обход обязательных в таких случаях санкций, однако, по его словам, число их невелико. Однако, как утверждает Тайс, президент лукавит. В рамках секретных программ АНБ количество незаконно прослушиваемых американских граждан может исчисляться миллионами.

Известно, что руководство АНБ отстранило Тайса от дел в мае минувшего года и позже отправило в отставку. Основанием этому было названо беспокойство за психологическое состояние сотрудника. Сам Тайс называет это чушью и заявляет, что именно так АНБ обходится с теми, кто создает ему проблемы и разоблачает его деятельность. Пока представители АНБ отказываются комментировать происходящее.